Efeitos da ingestão de diferentes suplementos carboidratados na glicemia de atletas do jiu-jitsu
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v8i2.3557Resumen
Mensurar as variáveisfisiológicas emsituaçõesespecíficas da modalidade pode fornecerconhecimentosrelacionados a aspectosda solicitação energéticada atividade, proporcionando condiçõesparaummelhorentendimentoda modalidade. Objetivo: este trabalho teve como escopo investigar os efeitos da ingestão de diferentes suplementos carboidratados, comercialmente disponíveis (Carb-up e Gatorade) e com diferentes formas físicas (gel e líquido) no comportamento da glicemia sanguínea durante uma competição simulada de jiu-jitsu com três lutas consecutivas. Métodos: A amostra foi composta por 09 (nove) voluntários do sexo masculino, saudáveis, com faixa etária variando de 20 a 40 anos, praticantes de Jiu-Jitsu com pelo menos 1 (um) ano de treinamento, os quais foram divididos em três grupos, onde um dos grupos ingeriu placebo (GP), o segundo grupo Carb-up (GC) e o terceiro grupo Gatorade (GG). Resultados: Os grupos GC e GG apresentaram aumento significativo na glicemia após 20 minutos da ingestão de suplemento Carb-up e Gatorade respectivamente, e também mantiveram maior glicemia ao longo das coletas durante os intervalos entre os combates em relação ao grupo placebo. Conclusão: A análiseestatística dosresultados forneceuindicativosque a suplementação ingerida podebeneficiar aglicose otimizando umamelhora nodesempenho.
Palavras-chave: glicemia, suplementos dietéticos,carboidratos.
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