Efeitos do treinamento resistido e da suplementação com whey proteins sobre os marcadores creatinina e ureia de ratos
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfex.v20i2.3974Palabras clave:
proteínas do soro do leite; treinamento de resistência; creatinina; ureia; ratos WistarResumen
Introdução: Dietas hiperproteicas aumentam a concentração de ureia e ácidos, provenientes do metabolismo das proteínas. Portanto, o uso de altas doses de whey proteins precisa ser verificado frente aos seus efeitos sob a função renal. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de 2 g kg-1 d-1 e 4 g kg-1 d-1 whey proteins sobre marcadores bioquímicos creatinina e ureia após 12 semanas de treinamento resistido em ratos Wistar. Métodos: Amostra composta por 52 ratos Wistar machos alocados em 6 grupos. O protocolo teve duração de 12 semanas de treinamento resistido com suplementação diária de whey proteins. A determinação da concentração dos marcadores bioquímicos foi constituída de leitura em absorbância e equação específica dos parâmetros creatinina e ureia. Resultados: A relação creatinina foi significativamente maior apenas no grupo controle em relação aos grupos suplementados e ao treinado controle. A maior excreção de creatinina de 24h (mg/kg) no grupo treinamento resistido e suplementado em comparação ao treinamento controle demonstra possível efeito do treinamento resistido sobre o aumento da massa muscular associada a dose de 4 g kg-1 d-1. Conclusão: O tratamento de ratos machos Wistar suplementados com whey proteins nas doses de 2 g/kg/dia e 4 g kg-1 d-1 durante 12 semanas não resultou em prejuízo de função renal.
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