Sarcopenia e excesso de peso em mulheres portadoras de lúpus eritematoso sistêmico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfex.v20i2.4410

Palabras clave:

doença autoimune; sobrepeso; obesidade; músculo esquelético; tecido adiposo

Resumen

Objetivo: Investigar a prevalência de sarcopenia de acordo com as categorias de índice de massa corporal (IMC) em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico assistidas por um hospital de ensino de Maceió, Alagoas. Métodos: Análise transversal com pacientes selecionadas por conveniência, que incluiu dados socioeconômicos, demográficos, clínicos, antropométricos e de sarcopenia. A avaliação antropométrica incluiu IMC, circunferências corpóreas, pregas cutâneas, análise de bioimpedância e percentual de gordura. A sarcopenia foi avaliada segundo os critérios diagnósticos propostos pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People-EWGSOP (2019), que inclui um protocolo de triagem SARC-F, a força muscular, a quantidade muscular e o desempenho físico. Foi aplicado o teste de qui-quadrado de Pearson, adotando nível de significância de p < 0,05 e intervalo de confiança de 95%. Resultados: 62,8% das mulheres apresentaram excesso de peso, seguidas de 32,5% com eutrofia e 4,6% com desnutrição. Não foi detectada sarcopenia em nossa amostra. Contudo a triagem SARC-F apontou 17,5% possíveis casos de sarcopenia, enquanto 21,4% das pacientes tiveram provável sarcopenia de acordo com o critério de baixa força de preensão manual (FPM). Ainda, uma parcela da amostra apresentou redução de desempenho físico, sem diferenças estatísticas de acordo com as categorias de IMC. Ainda, 66,6% das mulheres com provável sarcopenia e todas aquelas triadas pelo SARC-F para sarcopenia, apresentaram excesso de peso. Conclusão: O desempenho, a força muscular diminuída e o elevado excesso de peso são alertas para a diminuição de funcionalidade muscular, ficando claro a necessidade do cuidado precoce desta população, bem como adaptações do instrumento avaliativo de sarcopenia para o LES.

Biografía del autor/a

João Ronaldo Silva Monteiro, UFAL

Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Maria Cecí­lia Costa Moreira Cardoso, UFAL

Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Alane Cabral Menezes de Oliveira, UFAL

Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

Juliana Célia de Farias Santos, UFAL

Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, AL, Brasil

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Publicado

2021-07-25