Efeitos da suplementação de bicarbonato de sódio sobre a performance física de corredores de rua

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfex.v21i3.5163

Palabras clave:

corrida, bicarbonato de sódio, acidose metabólica, suplementação alimentar

Resumen

Introdução: A suplementação com bicarbonato de sódio (NaHCO3) tem demonstrado reduzir acidose metabólica e otimizar a performance em exercícios predominantemente anaeróbios; porém, seus efeitos sobre exercícios majoritariamente aeróbios são inconclusivos. Objetivo: Avaliar efeitos da suplementação de NaHCO3 sobre performance e acidose metabólica de corredores de rua. Métodos: 14 corredores foram randomicamente distribuídos em grupo placebo (PLA = 7; 2 doses de 5 g/dia por 27 dias, e uma dose de 0,3 g/kg no 28o dia, 60 minutos antes do teste de performance) ou NaHCO3 (BIC = 7; placebo durante 22 dias, e cinco dias de NaHCO3: 2 doses de 5 g/dia; no 28o dia, 0,3 g/kg, 60 minutos antes do teste. O teste de performance antes (PRE) e após (POS) a suplementação consistiu em 25 minutos de corrida a 85% da frequência cardíaca máxima, seguidos de teste de exaustão, a 110% da velocidade máxima atingida em teste incremental. Acidose metabólica foi avaliada por ânion gap urinário. Resultados: O tempo até exaustão foi 93,6 ± 21,2 e 82.6 ± 18.2 no PRE, e 130,3 ± 35,2 e 92,8 ± 17,0 seg no POS (BIC e PLA, respectivamente). Em repouso, o anion gap urinário foi positivo nos dois grupos, no PRE e POS; após exercício, as médias obtidas no PRE foram -26,2 ± 8,2 e -26,1 ± 3,7, e no POS, -14,9 ± 14,6 e -27,7 ± 4,0 mEq/L (BIC e PLA, respectivamente). Houve correlação negativa forte entre performance e acidose metabólica (r = 0,78; p = 0,01). Conclusão: O estudo mostrou que a suplementação de bicarbonato de sódio promoveu melhora na performance e alteração de anion gap urinário de corredores de rua submetidos à teste de exaustão.

Biografía del autor/a

Ryan Oliveira de Menezes, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Isis Emanuelle Lima de Santana, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Raquel de Jesus Silva, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

João Henrique Gomes, UFS

Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Renata Rebello Mendes, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Citas

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Publicado

2022-11-24