Efeito da ingestão de aminoácidos de cadeia ramificada com diferentes concentrações de leucina sobre o número total de repetições realizadas durante o exercício resistido

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfex.v20i2.4289

Resumo

Introdução: A suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) tem sido amplamente utilizada e estudada durante as atividades de longa duração, no entanto, apresenta um número restrito de estudos elucidando o efeito desta suplementação durante o treinamento resistido (TR). Objetivo: Avaliar a influência da ingestão de BCAA, contendo diferentes concentrações de leucina, sobre o número total de repetições realizadas durante essa prática. Métodos: Oito participantes (4 homens e 4 mulheres; idade: 20 a 35 anos), com experiência no TR entre 3 e 18 meses, realizaram 10 séries com carga referente a 80% de 1RM, após a ingestão de 0,4 g/kg de peso corporal de BCAA diluídos em 250 ml água, com duas diferentes concentrações de leucina: 4:1:1 (3 g leucina, 750 mg isoleucina e 750 mg valina) e 6:1:1 (4,5 g leucina, 750 mg isoleucina e 750 mg valina), além do tratamento controle (CON), caracterizado pela ingestão de 250 ml água contendo um composto dietético não calórico. Resultados: Observou-se que o número total de repetições realizadas nas 10 séries foi significativamente maior para o tratamento 6:1:1 (70,0 ± 9,5) quando comparado ao tratamento CON (59,8 ± 9,9), diferente do tratamento 4:1:1 (66,8 ± 7,3) que apresentou resultado estatisticamente semelhante. Conclusão: A concentração do aminoácido leucina, relacionada à dose de BCAA suplementada, é significativa para obtenção dos efeitos ergogênicos promovidos por este suplemento durante a prática do exercício resistido.

Biografia do Autor

Raphael das Neves Haddad, FEFISO

Pós Graduado em Fisiologia do Exercí­cio do Centro de Estudos em Fisiologia e Metabolismo do Exercí­cio (FEFISO), Sorocaba, SP, Brasil  

Waldecir Paula Lima, FEFISO

Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Fisiologia do Exercí­cio (FEFISO),Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), São Paulo, SP, Brasil

Fábio Gianolla, FEFISO

Docente na Faculdade de Educação Fí­sica da ACM de Sorocaba (FEFISO), Docente no Programa de Pós Graduação em Musculação e Personal Trainer (FEFISO), Membro do Centro de Estudos em Fisiologia e Metabolismo do Exercí­cio (FEFISO);

 

Giovanna Athanásio Chaves Machado, FEFISO

Docente na Universidade Paulista (UNIP), Docente na Universidade Anhanguera, Docente no curso de Pós Graduação em Musculação e Personal Trainer, Membro do Centro de Estudos em Fisiologia e Metabolismo do Exercí­cio (FEFISO), Sorocaba, SP, Brasil

Luiz Francisco Killian, FEFISO

Membro do Centro de Estudos em Fisiologia e Metabolismo do Exercí­cio (FEFISO), Sorocaba, SP, Brasil

Otávio Augusto Soares Machado, FEFISO

Docente da Faculdade de Educação Fí­sica da ACM de Sorocaba (FEFISO), Coordenador do curso de Pós Graduação em Musculação e Personal Trainer (FEFISO), Coordenador do Centro de Estudos em Fisiologia e Metabolismo do Exercí­cio (FEFISO), Coordenador do departamento de fisiologia e avaliação fí­sica da Maple Tree Cancer Alliance Brasil, Sorocaba, SP, Brasil

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Publicado

2021-07-25

Edição

Seção

Artigos originais