A suplementação de capsaicina promove aumento no desempenho físico de atletas de kickboxing

Artigo original - e235581 - Publicado 3 de abril de 2024

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfex.v23i1.5581

Palavras-chave:

ciências da nutrição e do esporte, suplementos nutricionais, artes marciais

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos agudos da suplementação de Capsaicina no desempenho físico de Kickboxers no Specific Kickboxing Circuit Training Protocol (SKCTP), na frequência cardíaca (FC) e na percepção subjetiva do esforço (PSE). Métodos: A amostra foi composta por seis atletas faixas pretas de Kickboxing (idade 30,8 ­± 6,47 anos; altura 1,76 ­± 0,08 metros; massa corporal 82,43 ­± 28,03 kg; experiência na modalidade de 13,71­ ± 9,21 anos). O delineamento randomizado, cruzado e duplo cego, foi aplicado em dois encontros separados por uma semana entre eles. Um para a suplementação de Capsaicina 12 mg (CAP) outro para a suplementação Placebo (PLA). Resultados: O teste Wilcoxon verificou que a quantidade total de golpes desferidos foi significativamente maior (p = 0,03; d = 1,55) na condição CAP (369,14 ± 12,10) em comparação à condição PLA (332,28 ± 31,23). O teste Friedman demonstrou que o primeiro round da condição CAP foi superior aos três rounds PLA, e que o segundo round CAP foi superior ao segundo e terceiro round PLA. Não foram verificadas diferenças na frequência cardíaca média entre as condições (CAP: 132,42 ± 19,03 bpm e PLA: 133,57 ± 21,25 bpm; p = 0,87; d = 0,05) e na Percepção Subjetiva do Esforço (CAP: 7,57 ± 1,51 e PLA: 7,00 ± 1,82; p = 0,43; d = 0,34). Conclusão: Conclui-se que a suplementação aguda de Capsaicina melhorou o desempenho dos atletas no SKTCP em comparação ao Placebo, mas não apresentou diferenças para FC e PSE.

Biografia do Autor

Vernon Martins da Cruz, UFMG

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO), Departamento de Esportes, Laboratório de Nutrição e Treinamento Esportivo (LAN), Belo Horizonte, MG, Brasil

Michel Efigênio Gonçalves, UFMG

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO), Departamento de Esportes, Laboratório de Nutrição e Treinamento Esportivo (LAN), Belo Horizonte, MG, Brasil

Rafael Henrique Nogueira, UFMG

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO), Departamento de Esportes, Laboratório de Nutrição e Treinamento Esportivo (LAN), Belo Horizonte, MG, Brasil

Matheus Dias Mendes, UFMG

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO), Departamento de Esportes, Laboratório de Nutrição e Treinamento Esportivo (LAN), Belo Horizonte, MG, Brasil

Marcos Daniel Motta Drummond, UFMG

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO), Departamento de Esportes, Laboratório de Nutrição e Treinamento Esportivo (LAN), Belo Horizonte, MG, Brasil

Ronaldo Ângelo Dias da Silva, UFMG

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO), Departamento de Esportes, Laboratório de Nutrição e Treinamento Esportivo (LAN), Belo Horizonte, MG, Brasil

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Publicado

2024-04-03

Edição

Seção

Artigos originais