Percepção da fadiga laboral em trabalhadores de frigorífico
DOI:
https://doi.org/10.33233/fb.v14i3.395Abstract
A demanda de maior produtividade vem exigindo cada vez mais fisicamente e psicologicamente dos trabalhadores, sem necessariamente considerar sua saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção de trabalhadores de uma indústria frigorífica pelo questionário bipolar e comparar com sua concentração de lactato sanguíneo. Foram avaliados 18 trabalhadores de uma indústria frigorífica no setor de desossa durante sua jornada de trabalho de 8 horas em 3 momentos distintos: A1 = amostragem ao início do trabalho; A2 = amostragem após 3 horas de trabalho e A3 = amostragem após uma macro-pausa de 90 minutos. A concentração de lactato sanguíneo aumentou progressivamente nas 3 coletas e as respostas do questionário bipolar foram piorando no decorrer da jornada de trabalho, principalmente os indicadores relativos aos membros superiores. Trabalhadores do setor de desossa da indústria frigorífica relatam aumento da fadiga no decorrer do trabalho, mesmo com a opção de macro-pausa para o almoço.
Palavras-chave: trabalhadores, fadiga, descanso.
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