Percepção da fadiga laboral em trabalhadores de frigorí­fico

Authors

  • Allison Gustavo Braz Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.33233/fb.v14i3.395

Abstract

A demanda de maior produtividade vem exigindo cada vez mais fisicamente e psicologicamente dos trabalhadores, sem necessariamente considerar sua saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção de trabalhadores de uma indústria frigorí­fica pelo questionário bipolar e comparar com sua concentração de lactato sanguí­neo. Foram avaliados 18 trabalhadores de uma indústria frigorí­fica no setor de desossa durante sua jornada de trabalho de 8 horas em 3 momentos distintos: A1 = amostragem ao iní­cio do trabalho; A2 = amostragem após 3 horas de trabalho e A3 = amostragem após uma macro-pausa de 90 minutos. A concentração de lactato sanguí­neo aumentou progressivamente nas 3 coletas e as respostas do questionário bipolar foram piorando no decorrer da jornada de trabalho, principalmente os indicadores relativos aos membros superiores. Trabalhadores do setor de desossa da indústria frigorí­fica relatam aumento da fadiga no decorrer do trabalho, mesmo com a opção de macro-pausa para o almoço.

Palavras-chave: trabalhadores, fadiga, descanso.

Author Biography

Allison Gustavo Braz, Universidade Federal de Goiás

Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Goiás

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Published

2016-07-17