Higienização simples e o uso do álcool 70% no controle de microrganismos das mãos em universitários da área da saúde
DOI:
https://doi.org/10.33233/fb.v20i3.2793Resumo
Objetivo: Verificar a eficácia da lavagem das mãos no controle de disseminação de microrganismos. Método: Delineamento experimental realizado em universitários da área da saúde, utilizando como antissépticos água e sabão e álcool 70% (gel e liquida). Os procedimentos de lavagem simples das mãos e uso de álcool 70% foram distribuídos em cinco grupos: Grupo sem lavagem das mãos (MS); Grupo lavagem simples das mãos com água e sabão (LS); Grupo lavagem das mãos com água e sabão e uso de álcool 70% (liquido) (LSA70), Grupo lavagem das mãos com água e sabão e uso de álcool 70% (gel) (LSAG) e Grupo apenas com uso de álcool gel (MAG). Resultados: Participaram do estudo 125 universitários. Foi observada significância estatística quando comparado os seguintes grupos: MS versus MAG (p<0,001), MS versus LSA70 (p<0,001), LS versus MAG (p<0,05), MS versus LSAG (p<0,001), LSAG versus MAG (p<0,001) e LSAG versus LSA70 (p<0,05). Conclusão: O álcool 70% foi eficaz na redução de crescimento de microrganismos em relação í lavagem simples das mãos. O álcool em forma de gel demonstrou ter melhor resultado quando aplicado sem a lavagem previa das mãos enquanto que o álcool na forma liquida foi mais eficaz após a lavagem das mãos.Â
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