Avaliação de análise microbiológica de sobremesas servidas a pacientes internados em hospital da cidade de Porto Alegre/RS

Autores

  • Denise Eberhardt Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre
  • Sabrina Argenta Comiran Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre
  • Andrea Cristina da Silva Gonzales M.Sc., Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre
  • Ivete de Deos Fontoura Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1270

Resumo

Dietas preparadas para pacientes internados em hospitais têm sido frequentemente envolvidas em surtos de doenças de origem alimentar. Este trabalho tem como objetivo avaliar amostras de sobremesas produzidas e distribuí­das no Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de grande porte situado na cidade de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul. Entre os meses de janeiro e dezembro de 2014, foram analisadas 46 amostras de sobremesas diversas quanto í  presença de Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella spp e Staphylococcus aureus. As amostras foram coletadas semanalmente e enviadas para análise em laboratório terceirizado. O método das análises microbiológicas seguiu as normas preconizadas na Resolução RDC número 12 de 2 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Como resultado, todas as amostras de sobremesa revelaram-se adequadas para o consumo, de acordo com a resolução vigente, permitindo concluir que as boas práticas adotadas pelo Serviço de Nutrição e Dietética do hospital no qual foi realizada a pesquisa garantiram a qualidade e segurança das sobremesas servidas aos pacientes internados.

Palavras-chave: Microbiologia de alimentos, análise microbiológica, micro-organismos, sobremesas, alimentação institucional.

Biografia do Autor

Denise Eberhardt, Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Nutricionista da Seção de Produção de Alimentos do Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre, Pós-graduada em Gestão da Segurança de Alimentos (SENAC/RS), Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos (Estácio de Sá), pós-graduanda em Tecnologia dos Alimentos (Estácio de Sá), Especialista em Alimentação Coletiva (Asbran)

Sabrina Argenta Comiran, Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Nutricionista da Seção de Distribuição de Alimentos do Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre, Pós-graduada em Nutrição e Dietética (IPA/IMEC) e Administração Hospitalar e Negócios em Saúde (IAHCS)

Andrea Cristina da Silva Gonzales, M.Sc., Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Nutricionista da Seção de Produção de Alimentos do Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Ivete de Deos Fontoura, Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Nutricionista Chefe da Seção de Produção de Alimentos do Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre, Pós-graduada em Gestão Hospitalar (Escola Nacional de Saúde da Fundação Oswaldo Cruz). Especialista em Alimentação Coletiva (Asbran)

Referências

Silva Neto M. Diagnóstico situacional da utilização de ferramentas de segurança na produção de alimentos nas cozinhas das unidades de alimentação e nutrição dos hospitais de Brasília-DF, [Dissertação]. Brasília: Universidade de Brasília; 2006. 122 f. [citado 2015 fev 12]. Disponível em: http://repositorio.unb.br/bitstream/10482/1799/1/2006_Manoel%20Silva%20Neto.pdf.

Germano PML, Germano MIS. Higiene e vigilância sanitária dos alimentos. 3ª ed. São Paulo: Manole; 2008.

Brasil. Resolução da Diretoria Colegiada nº 12 de 02/01/2001, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde. In: Diário Oficial da União, Brasília, 2001. [citado 2015 fev 10]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/a47bab8047458b909541d53fbc4c6735/RDC_12_2001.pdf?MOD=AJPERES.

Pinto UM et al. Detecção de Listeria, Salmonella e Klebsiella em serviço de alimentação hospitalar. Rev Nutr 2004;17(3):319-26.

Shinohara NKS et al. Salmonella spp., importante agente patogênico veiculado em alimentos. Ciênc Saúde Coletiva 2008;13(5).

Silva Junior EA. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6ª dd. São Paulo: Varela; 2008.

Tondo EC, Bartz S. Microbiologia e sistemas de gestão da segurança de alimentos. Porto Alegre: Sulina; 2009.

Mendes RA et al. Contaminação ambiental por Bacilluscereus em unidade de alimentação e nutrição. Rev Nutr 2004;17(2):255-61.

Jay JM. Microbiologia de alimentos. 6ª ed. Porto Alegre: Artmed; 2005.

Brasil. Resolução da Diretoria Colegiada nº 216 de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial da União 2004, 16 set. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/4a3b680040bf8cdd8e5dbf1b0133649b/RESOLU%C3%87%C3%83O-RDC+N+216+DE+15+DE+SETEMBRO+DE+2004.pdf?MOD=AJPERES.

Rio Grande do Sul. Portaria nº 78 de 14 de setembro de 2009. Aprova a lista de verificação em boas práticas para serviços de alimentação, aprova normas de capacitação em boas práticas para serviços de alimentação e dá outras providências. Diário Oficial da União 2009, 15 set. Disponível em: http://www.saude.rs.gov.br/upload/1365096500_portaria%2078_09.pdf.

Farias JKR et al. Avaliação de boas práticas e contagem microbiológica das refeições de uma unidade de alimentação hospitalar do município de São Miguel do Guamá – Pará. Aliment Nutr 2011;22(1):113-9.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigilância epidemiológica das doenças de transmissão hídrica e alimentar – VEDTHA. Brasil, 2011. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/10_passos_para_investigacao_surtos.pdf.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos no Brasil, 1999-2004. Brasil, 2005. Boletim eletrônico Epidemiológico, n.6. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/boletim_eletronico_epi_ano05_n06.pdf.

Publicado

2017-10-24

Edição

Seção

Artigos originais