Avaliação de análise microbiológica de sobremesas servidas a pacientes internados em hospital da cidade de Porto Alegre/RS

Authors

  • Denise Eberhardt Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre
  • Sabrina Argenta Comiran Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre
  • Andrea Cristina da Silva Gonzales M.Sc., Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre
  • Ivete de Deos Fontoura Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1270

Abstract

Dietas preparadas para pacientes internados em hospitais têm sido frequentemente envolvidas em surtos de doenças de origem alimentar. Este trabalho tem como objetivo avaliar amostras de sobremesas produzidas e distribuí­das no Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de grande porte situado na cidade de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul. Entre os meses de janeiro e dezembro de 2014, foram analisadas 46 amostras de sobremesas diversas quanto í  presença de Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella spp e Staphylococcus aureus. As amostras foram coletadas semanalmente e enviadas para análise em laboratório terceirizado. O método das análises microbiológicas seguiu as normas preconizadas na Resolução RDC número 12 de 2 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Como resultado, todas as amostras de sobremesa revelaram-se adequadas para o consumo, de acordo com a resolução vigente, permitindo concluir que as boas práticas adotadas pelo Serviço de Nutrição e Dietética do hospital no qual foi realizada a pesquisa garantiram a qualidade e segurança das sobremesas servidas aos pacientes internados.

Palavras-chave: Microbiologia de alimentos, análise microbiológica, micro-organismos, sobremesas, alimentação institucional.

Author Biographies

Denise Eberhardt, Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Nutricionista da Seção de Produção de Alimentos do Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre, Pós-graduada em Gestão da Segurança de Alimentos (SENAC/RS), Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos (Estácio de Sá), pós-graduanda em Tecnologia dos Alimentos (Estácio de Sá), Especialista em Alimentação Coletiva (Asbran)

Sabrina Argenta Comiran, Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Nutricionista da Seção de Distribuição de Alimentos do Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre, Pós-graduada em Nutrição e Dietética (IPA/IMEC) e Administração Hospitalar e Negócios em Saúde (IAHCS)

Andrea Cristina da Silva Gonzales, M.Sc., Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Nutricionista da Seção de Produção de Alimentos do Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Ivete de Deos Fontoura, Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre

Nutricionista Chefe da Seção de Produção de Alimentos do Hospital de Clí­nicas de Porto Alegre, Pós-graduada em Gestão Hospitalar (Escola Nacional de Saúde da Fundação Oswaldo Cruz). Especialista em Alimentação Coletiva (Asbran)

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Published

2017-10-24

Issue

Section

Artigos originais