Índice de desperdí­cio em uma Unidade de Alimentação e Nutrição por produção em sistema de refeição transportada em Sete Lagoas/MG

Autores

  • Marlene Azevedo Magalhães Monteiro UFMG
  • Isabel Cristina Miranda Pinheiro Maia IPSEMG
  • Bruna Oliveira Rezende Centro Universitário de Sete Lagoas

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1273

Resumo

No gerenciamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição um fator de grande relevância é o desperdí­cio. O controle de resto-ingesta é de suma importância, pois reflete a qualidade das refeições, o porcionamento, e a aceitação do cardápio. A sobra-limpa são alimentos produzidos e não distribuí­dos, e visa avaliar a adequação das quantidades preparadas em relação às necessidades de consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o í­ndice de resto-ingestão e sobra-limpa de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de refeição transportada. Foram coletadas o resto-ingesta e sobra-limpa da UAN por quatro semanas consecutivas. Os resultados obtidos indicaram í­ndice de resto-ingesta adequado (5,4%), e í­ndice de sobra-limpa elevado (16,5%) de acordo com a literatura. Para evitar o desperdí­cio de alimentos na produção e consumo dos mesmos, a conscientização dos manipuladores de alimentos e usuários é fundamental.

Palavras-chave: restaurante, refeição transportada, resto-ingestão, sobra de alimentos.

Biografia do Autor

Marlene Azevedo Magalhães Monteiro, UFMG

D.Sc., Nutricionista, Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais

Isabel Cristina Miranda Pinheiro Maia, IPSEMG

Nutricionista, Mestrado em Ciências da Saúde/IPSEMG, Curso de Nutrição, Centro Universitário de Sete Lagoas

Bruna Oliveira Rezende, Centro Universitário de Sete Lagoas

Acadêmica do Curso de Nutrição, Centro Universitário de Sete Lagoas

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Publicado

2017-10-24

Edição

Seção

Artigos originais