Parâmetros bioquímicos e estado nutricional de idosos
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.2148Resumo
Introdução: Resultados da avaliação do perfil lipídico de idosos evidenciam associação com sobrepeso e obesidade por sedentarismo. Objetivo: avaliar a relação entre perfil lipídico e glicêmico e índice de massa corporal de idosos. Metodologia: Os grupos de idosos incluídos foram o entro Regional de Estudos e Atividades para a Terceira Idade (Universidade de Passo Fundo) e o Departamento de Apoio para a Terceira Idade (prefeitura Municipal de Passo Fundo). Participaram 65 idosos com condições de cumprir as etapas da coleta de dados. As variáveis aferidas foram peso, estatura e os parâmetros bioquímicos analisados foram glicemia de jejum, colesterol total, colesterol Low Density Lipoprotein, colesterol High Density Lipoprotein e triglicerídeos. Os dados foram analisados empregando-se estatística descritiva e coeficiente de correlação de Spearman para um nível de significância de p ≤ 0,05. Resultados: Quanto ao índice de massa corporal, 58,4% estava com excesso de peso. Para este grupo, o colesterol total apresentou correlação positiva com Low Density Lipoprotein (p < 0,001). Quanto ao grupo eutrófico, houve correlação positiva entre glicose e triglicerídeos (p = 0,005) e entre colesterol total e Low Density Lipoprotein (p < 0,001). Conclusão: O estudo mostra que glicemia e triglicerídeos estão diretamente relacionados entre os eutróficos, e colesterol total e Low Density Lipoprotein em ambos os grupos indicam que a elevação de um altera o outro.
Palavras-chave: colesterol, glicemia, estado nutricional, idoso.
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