Parâmetros bioquímicos e estado nutricional de idosos
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.2148Abstract
Introdução: Resultados da avaliação do perfil lipídico de idosos evidenciam associação com sobrepeso e obesidade por sedentarismo. Objetivo: avaliar a relação entre perfil lipídico e glicêmico e índice de massa corporal de idosos. Metodologia: Os grupos de idosos incluídos foram o entro Regional de Estudos e Atividades para a Terceira Idade (Universidade de Passo Fundo) e o Departamento de Apoio para a Terceira Idade (prefeitura Municipal de Passo Fundo). Participaram 65 idosos com condições de cumprir as etapas da coleta de dados. As variáveis aferidas foram peso, estatura e os parâmetros bioquímicos analisados foram glicemia de jejum, colesterol total, colesterol Low Density Lipoprotein, colesterol High Density Lipoprotein e triglicerídeos. Os dados foram analisados empregando-se estatística descritiva e coeficiente de correlação de Spearman para um nível de significância de p ≤ 0,05. Resultados: Quanto ao índice de massa corporal, 58,4% estava com excesso de peso. Para este grupo, o colesterol total apresentou correlação positiva com Low Density Lipoprotein (p < 0,001). Quanto ao grupo eutrófico, houve correlação positiva entre glicose e triglicerídeos (p = 0,005) e entre colesterol total e Low Density Lipoprotein (p < 0,001). Conclusão: O estudo mostra que glicemia e triglicerídeos estão diretamente relacionados entre os eutróficos, e colesterol total e Low Density Lipoprotein em ambos os grupos indicam que a elevação de um altera o outro.
Palavras-chave: colesterol, glicemia, estado nutricional, idoso.
Â
.
References
Babiarczyk B, Turbiarz A. Body Mass Index in elderly people - do the reference ranges matter? Prog Health Sci 2012;2:58-67.
Souza R, Fraga JS, Gottschall CBA, Busnello FM, Rabito EI. Avaliação antropométrica em idosos: estimativas de peso e altura e concordância entre classificações de IMC. Rev Bras Geriatr Gerontol 2013;16: 81-90.
Qi Q, Strizich G, Hanna DB, Giacinto RE, Castañeda SF, Sotres-Alvarez D et al. Comparing measures of overall and central obesity in relation to cardiometabolic risk factors among US Hispanic/Latino adults. Obesity 2015;23:1920-28.
Deon RG, Goldim JR. Comparação entre diferentes métodos de avaliação nutricional em idosos institucionalizados e não institucionalizados. Perspectiva 2016;40:63-71.
Lipschitz DA. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care 1994;21:55-67.
Rocha FL, Menezes TN, Melo RLP, Pedraza DF. Correlação entre indicadores de obesidade abdominal e lipÃdeos séricos em idosos. Rev Assoc Med Bras 2013;59:48-55.
Nagatsuyu DT, Moriguti EKU, Pfrimer K, Formighieri PF, Costa Lima NK, Ferriolli E et al. O impacto da obesidade abdominal sobre os nÃveis plasmáticos de lÃpides nos idosos. Medicina (Ribeirao Preto) 2009:42:157-63.
Freitas MPD, Loyola Filho AI, Lima-Costa MF. Dyslipidemia and the risk of incident hypertension in a population of community-dwelling Brazilian elderly: the Bambuà Cohort Study of Aging. Cad Saúde Pública 2011;27:351-59.
Danésio SJ, Queiroz RA, Oliveira MK,Silva FF, Vidal MM, Gonçalves RM et al. Lipid profile and associated factors among elderly people, attended at the Family Health Strategy, Viçosa/MG. Nutr Hosp 2015;32:771-78.
Venturini CD, Engroff P, Gomes I, De Carli GA. Prevalência de obesidade associada à ingestão calórica, glicemia e perfil lipÃdico em uma amostra populacional de idosos do Sul do Brasil. Rev Bras Geriatr Gerontol 2013;16:591-01.
Bertoni VM, Zanardo VPS, Ceni GC. Avaliação do perfil lipÃdico dos pacientes com dislipidemia atendidos no ambulatório de especialidades de Nutrição da URICEPP. Perspectiva 2011;35:177-78.
Kümpel DA. Avaliação nutricional, descrição de hábitos de vida e análise antropométrica e bioquÃmica de idosos participantes de grupos de terceira idade. [dissertação (Mestrado em Envelhecimento Humano)]. Passo Fundo: Universidade de Passo Fundo; 2012.
Brasil. Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. BrasÃlia: Ministério da Saúde; 2011. p.76.
Sociedade Brasileira de Cardiologia. V Diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose. Arq bras cardiol 2013;101:1-20.
Brasil. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº. 466/2012, de 12 de dezembro de 2012. Diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Diário Oficial da União, 12 dez 2012.
Kucera MR, Siviero J, Bonatto S. Consumo de lipÃdeos e estado nutricional de idosos participantes do projeto NUTENV da Universidade de Caxias do Sul. RBCEH 2013;9:426-38.
Amado TCF, Arruda IKG, Ferreira RAR. Aspectos alimentares, nutricionais e de saúde de idosas atendidas no Núcleo de Atenção ao Idoso-NAI, Recife/2005. Arch Latinoam Nutr 2007;57:366-72.
Jerliu N, Toçi E, Burazeri G, Ramadani N, Brand H. Prevalence and socioeconomic correlates of chronic morbidity among elderly people in Kosovo: a population-based survey. BMC Geriat 2013;13:1-9.
Félix-Redondo FJ, Grau M, Fernández-Bergés D. Cholesterol and cardiovascular disease in the elderly. Facts and gaps. Aging Disease 2013;4:154-69.
Milewicz, A. Menopausal obesity and metabolic syndrome - PolSenior study. Minerva Endocrinol 2012;37(1):93-101.
Shikany JM, Tinker LF, Neuhouser ML, Ma Y, Patterson RE, Phillips LS et al. Association of glycemic load with cardiovascular disease risk factors: the Women's Health Initiative Observational Study. Nutrition 2010;26:641-7.