Parâmetros bioquí­micos e estado nutricional de idosos

Authors

  • Jéssica Cristina de Cezaro UFRGS
  • Marilene Rodrigues Portella Universidade de Passo Fundo
  • Adriano Pasqualotti Universidade de Passo Fundo
  • Daiana Argenta Kumpel Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.2148

Abstract

Introdução: Resultados da avaliação do perfil lipí­dico de idosos evidenciam associação com sobrepeso e obesidade por sedentarismo. Objetivo: avaliar a relação entre perfil lipí­dico e glicêmico e í­ndice de massa corporal de idosos. Metodologia: Os grupos de idosos incluí­dos foram o entro Regional de Estudos e Atividades para a Terceira Idade (Universidade de Passo Fundo) e o Departamento de Apoio para a Terceira Idade (prefeitura Municipal de Passo Fundo). Participaram 65 idosos com condições de cumprir as etapas da coleta de dados. As variáveis aferidas foram peso, estatura e os parâmetros bioquí­micos analisados foram glicemia de jejum, colesterol total, colesterol Low Density Lipoprotein, colesterol High Density Lipoprotein e triglicerí­deos. Os dados foram analisados empregando-se estatí­stica descritiva e coeficiente de correlação de Spearman para um ní­vel de significância de p ≤ 0,05. Resultados: Quanto ao í­ndice de massa corporal, 58,4% estava com excesso de peso. Para este grupo, o colesterol total apresentou correlação positiva com Low Density Lipoprotein (p < 0,001). Quanto ao grupo eutrófico, houve correlação positiva entre glicose e triglicerí­deos (p = 0,005) e entre colesterol total e Low Density Lipoprotein (p < 0,001). Conclusão: O estudo mostra que glicemia e triglicerí­deos estão diretamente relacionados entre os eutróficos, e colesterol total e Low Density Lipoprotein em ambos os grupos indicam que a elevação de um altera o outro.

Palavras-chave: colesterol, glicemia, estado nutricional, idoso.

 

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Author Biographies

Jéssica Cristina de Cezaro, UFRGS

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano (UPF). Bolsista CAPES no Programa de Pós-Graduação Doutorado em Cardiologia e Ciências Cardiovasculares (UFRGS).

Marilene Rodrigues Portella, Universidade de Passo Fundo

Enfermeira. Doutora em Enfermagem (UFSC) e docente na Universidade de Passo Fundo.

Adriano Pasqualotti, Universidade de Passo Fundo

Matemático. Doutor em Informática na Educação (UFRGS) e docente na Universidade de Passo Fundo.

Daiana Argenta Kumpel, Universidade de Passo Fundo

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano (UPF) e docente na Universidade de Passo Fundo.

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Published

2018-11-14

Issue

Section

Artigos originais