Desenvolvimento da farinha do albedo do maracujá amarelo
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v18i3.3523Resumo
O maracujá é uma fruta abundante no Brasil, que é considerado o maior produtor do mundo. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma farinha com o albedo do maracujá amarelo (P. edulis flavicarpa). Foi feita a análise físico-química (determinação de umidade, proteínas, lipídios, fibras, carboidratos e energia), no laboratório de Bromatologia da UNIFSA. Foram utilizados maracujás da espécie Passiflora edulis flavicarpa, após a higienização adequada. As cascas foram picadas em pequenos pedaços e colocadas em uma forma, onde permaneceram expostas ao sol, com a finalidade de retirar umidade. Em seguida, as cascas foram aquecidas em estufa com circulação de ar a 60ºC, por 12 horas e trituradas, no moedor industrial, obtendo-se a farinha a partir do aproveitamento do albedo do maracujá que foi caracterizada quanto ao teor de umidade, resíduo mineral, proteínas, lipídeos, carboidratos e fibras. Os resultados obtidos confirmaram o potencial da farinha do albedo de maracujá como enriquecedor nutricional em alimentos por ser rica em fibras e minerais, sendo responsável por auxiliar na redução do risco de certas patologias crônicas como diabetes, obesidade, entre outras. Espera-se com esse estudo que a população se torne ciente dos benefícios do maracujá, consequentemente da farinha do fruto.
Palavras-chave: passiflora, alimentos funcionais, prevenção de doenças crônicas.
Referências
Pasqualotto AP. Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais. Porto Alegre; 2009. file:///C:/Users/judyt/Downloads/930-935-1-PB.pdf
Gutkoski LC, Bonamigo JMA, Teixeira DMF, Pedó I. Desenvolvimento de barras de cereais à base de aveia com alto teor de fibra alimentar. Ciênc Tecnol Aliment 2007;27(2):355-63. https://doi.org/10.1590/s0101-20612007000200025
Lupatini AL, Fudo RM, Mesomo MC, Conceição WAS, Coutinho MR. Desenvolvimento de Biscoito com Farinha de Casca de Maracujá-Amarelo e Okara. Revista Ciências Exatas e Naturais 2011;13(3):318-29. http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/1283.pdf
Janebro DI et al. Efeito da farinha da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpaDeg.) nos nÃveis glicêmicos e lipÃdicos de pacientes diabéticos tipo 2. Rev Bras Farmacogn 2008 ;18(Supl) :724-32. https://doi.org/10.1590/S0102-695X2008000500016
Braga A, Medeiros PT, Araújo VB. Investigação da atividade antihiperglicemiante da farinha da casca de Passiflora edulis Sims, Passifloraceae, em ratos diabéticos induzidos por aloxano. Rev Bras Farmacogn 2010;20(2). https://doi.org/10.1590/S0102-695X2010000200009
Zeraik LM, Pereira MAC, Zuin GV, Yariwake HJ. Maracujá: um alimento funcional? Rev Bras Farmacogn 2010;20(3). https://doi.org/10.1590/S0102-695X2010000300026
Galisteo M, Duarte J, Zarzuelo A. Effectsofdietaryfiberson disturbances sclustered in themetabolicsyndrome. J Nutr Biochem 2008;19:71-84. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2007.02.009
Junqueira-Guertzenstein SM. Uso da casca de maracujá (Passifl oraedulis, f. flavicarpa, Deg.) cv amarelo na alimentação de ratos (rattusnorvergicus) normais e diabéticos. Revista Cadernos do Centro Universitário São Camilo 2002;10:213-8. https://doi.org/10.1590/S0102-695X2008000500016
Rodrigues WC. Metodologia cientÃfica; 2007. DisponÃvel em: http://uniesp.edu.br/sites/_biblioteca/revistas/20170627112856.pdf
Rockenbach C, Roman JA. Efeito hipoglicêmico de farinha de casca de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa) em ratos. [TCC]. Cascavel/PR: Faculdade Assis Gurgacz; 2007. http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/989.pdf
Association of Official Analytical Chemists Official. Methods of Analysis of AOAC Internacional, 17 ed. Gaithersburg; 2011. http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v14n2/20.pdf
Córdova KRV, Gama TMMTB, Winter CMG, Neto GK, Freitas RJS. CaracterÃsticas fÃsico-quÃmicas da casca do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis flavicarpa Degener) obtida por secagem. Bol Cent Pesq Proc Alim 2005;23(2):221-30. http://www.scielo.br/pdf/cta/v29n4/22.pdf
Salgado JM et al. Estudo dos efeitos de diferentes concentrações de casca de maracujá (Passiflora edulis) no controle da glicemia de ratos diabéticos. Ciênc Tecnol Aliment 2010;30(3):784-9. https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000300034
Toledo NMV. Aproveitamento de subprodutos da industrialização do maracujá para elaboração de iogurte. [Dissertação]. Piracicapa/SP: Universidade de São Paulo, Piracicaba; 2013. 129 f. http://oaji.net/articles/2016/2238-1480968834.pdf
Silva ECO da. Obtenção e caracterização da farinha do albedo de maracujá (Passiflora edulis f. Flavicarpa) para uso alimentÃcio. [TCC]. Campina Grande: Universidade Federal de Campina Grande, Graduação em Engenharia de Alimentos; 2014. 65p. http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/1283.pdf
Maia SMPC. Aplicação da farinha do maracujá no processamento do bolo de milho e aveia para fins especiais. [Dissertação]. Fortaleza: UFC; 2007. 90 f. http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/bitstream/riufcg/613/1/ELAINE%20CRISTINA%20OLIVEIRA%20DA%20SILVA%20%E2%80%93%20DISSERTA%C3%87%C3%83O%20%28PPGEG%29%202017.pdf
Medeiros JS et al. Ensaios toxicológicos clÃnicos da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa), como alimento com propriedade de saúde. Rev Bras Farmacogn 2009;19(2):394-9. http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v18n2/1516-0572-rbpm-18-2-0563.pdf
Galisteo M, Duarte J, Zarzuelo A. Effects of dietary fibers on disturbances clustered in the metabolic syndrome. J Nutr Biochem 2008;19:71-84. https://doi.org/10.1590/S0102-695X2008000500016
Yapo BM. Pineapple and banana pectins comprise fewer homogalacturonan building blocks with a smaller degree of polymerization as compared with yellow passion fruit and lemon pectins: implication for gelling properties. Biomacromolecules 2009;10(4):717-21. http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/1237/864