Importância da higienização das mãos: pesquisa observacional em restaurante de autosserviço

Autores

  • Nevilde Maria Riselo Sales Embrapa/DF
  • Delbia d"'Arc Partridge Faculdade Alvorada/DF
  • Patrí­cia Barbosa Pelegrini BioLife Brasil Ltda/GO
  • Cláudia Ribeiro Borges Silva Faculdade Alvorada/DF

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i4.446

Resumo

A maior causa de doenças transmitidas por alimentos (DTA) é a contaminação por falta de higiene dos manipuladores e, em alguns casos, dos consumidores. Entre os vários locais propensos a este tipo de contaminação, os restaurantes self-service são os de maior preocupação. As mãos sujas ou mal lavadas, principalmente dos comensais que utilizam os mesmos talheres para se servirem, são o principal foco de contaminação, pondo em risco a saúde de todas as outras pessoas que se alimentam no local. Assim, foi feita uma pesquisa observacional em restaurante de autosserviço do Distrito Federal onde foi observado este comportamento de risco dos comensais durante 10 dias, divididos em dois grupos de 5 dias. No primeiro, sem cartazes sobre a importância da higienização das mãos antes de servir-se no balcão de alto atendimento e, na semana seguinte, com cartazes e folders sobre o assunto, distribuí­dos em locais estratégicos. Concluí­mos que, uma educação nutricional sobre a importância de se lavar as mãos adequadamente antes de se servir em restaurantes de autosserviço se faz necessária urgentemente, a fim de prevenir surtos de DTA.

Palavras-chave: DTA, alimentação, intoxicação alimentar, higienização das mãos.

Biografia do Autor

Nevilde Maria Riselo Sales, Embrapa/DF

Nutricionista, Membro do Conselho de Alimentação escolar (CAE)/DF, Estagiária em pesquisa no Cenargen/EMBRAPA/DF  

Delbia d"'Arc Partridge, Faculdade Alvorada/DF

Nutricionista pela Faculdade Alvorada de Educação Fí­sica e Desportos/DF

Patrí­cia Barbosa Pelegrini, BioLife Brasil Ltda/GO

Biomédica pela Pontifí­cia Católica de Goiás, Diretora de Tecnologia e Projetos pela BioLife Brasil Ltda/GO

Cláudia Ribeiro Borges Silva, Faculdade Alvorada/DF

Nutricionista, Supervisora de estágios na área de nutrição em Unidade Alimentação e Nutrição (UAN) da Faculdade Alvorada de Educação Fí­sica e Desportos

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Publicado

2016-08-28

Edição

Seção

Artigos originais