Importância da higienização das mãos: pesquisa observacional em restaurante de autosserviço
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v15i4.446Resumo
A maior causa de doenças transmitidas por alimentos (DTA) é a contaminação por falta de higiene dos manipuladores e, em alguns casos, dos consumidores. Entre os vários locais propensos a este tipo de contaminação, os restaurantes self-service são os de maior preocupação. As mãos sujas ou mal lavadas, principalmente dos comensais que utilizam os mesmos talheres para se servirem, são o principal foco de contaminação, pondo em risco a saúde de todas as outras pessoas que se alimentam no local. Assim, foi feita uma pesquisa observacional em restaurante de autosserviço do Distrito Federal onde foi observado este comportamento de risco dos comensais durante 10 dias, divididos em dois grupos de 5 dias. No primeiro, sem cartazes sobre a importância da higienização das mãos antes de servir-se no balcão de alto atendimento e, na semana seguinte, com cartazes e folders sobre o assunto, distribuídos em locais estratégicos. Concluímos que, uma educação nutricional sobre a importância de se lavar as mãos adequadamente antes de se servir em restaurantes de autosserviço se faz necessária urgentemente, a fim de prevenir surtos de DTA.
Palavras-chave: DTA, alimentação, intoxicação alimentar, higienização das mãos.
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