Analise sensorial de sorvete de creme: estudo comparativo
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v15i4.450Resumo
A gordura hidrogenada é considerada por vários autores a pior e mais nociva invenção no campo da alimentação já realizada. Está diretamente relacionada com o risco de doenças cardiovasculares. Este trabalho visou avaliar a preferência de dois tipos de sorvetes por universitários de uma faculdade particular de Montes Claros/MG. O estudo foi de caráter experimental e quantitativo, realizado com acadêmicos dos cursos da faculdade do período noturno, de ambos os gêneros, com idade acima de 18 anos, regularmente matriculados. Os acadêmicos participaram do teste de preferência que se caracteriza na escolha entre duas amostras da amostra preferida. Foram comparadas as receitas com e sem gordura hidrogenada ao mesmo tempo. Dos 51 alunos participantes da analise sensorial, 30 (59%) preferiram o sorvete com gordura hidrogenada e 21 (41%) preferiram o sorvete sem gordura hidrogenada. De acordo com a Tabela de Significância para o Teste Bicaudal, Pareado Preferência, para 51 julgadores seria necessária a preferência de 37 pessoas por uma das amostras para atingir um nível de 0,01% de significância. Como não se obteve este número de julgamentos, conclui-se que os julgadores não encontraram diferença significativa entre as amostras de sorvete de creme.
Palavras-chave: análise sensorial, sorvete, gordura hidrogenada.
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