Analise sensorial de sorvete de creme: estudo comparativo

Autores

  • Carine Pereira de Oliveira Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG
  • Simone Ruth Gomes Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG
  • Luciana Caldeira de Paula Ricardo Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i4.450

Resumo

A gordura hidrogenada é considerada por vários autores a pior e mais nociva invenção no campo da alimentação já realizada. Está diretamente relacionada com o risco de doenças cardiovasculares. Este trabalho visou avaliar a preferência de dois tipos de sorvetes por universitários de uma faculdade particular de Montes Claros/MG. O estudo foi de caráter experimental e quantitativo, realizado com acadêmicos dos cursos da faculdade do perí­odo noturno, de ambos os gêneros, com idade acima de 18 anos, regularmente matriculados. Os acadêmicos participaram do teste de preferência que se caracteriza na escolha entre duas amostras da amostra preferida. Foram comparadas as receitas com e sem gordura hidrogenada ao mesmo tempo. Dos 51 alunos participantes da analise sensorial, 30 (59%) preferiram o sorvete com gordura hidrogenada e 21 (41%) preferiram o sorvete sem gordura hidrogenada. De acordo com a Tabela de Significância para o Teste Bicaudal, Pareado Preferência, para 51 julgadores seria necessária a preferência de 37 pessoas por uma das amostras para atingir um ní­vel de 0,01% de significância. Como não se obteve este número de julgamentos, conclui-se que os julgadores não encontraram diferença significativa entre as amostras de sorvete de creme.

Palavras-chave: análise sensorial, sorvete, gordura hidrogenada.

Biografia do Autor

Carine Pereira de Oliveira, Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG

Curso de Nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG

Simone Ruth Gomes, Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG

Curso de Nutrição pela Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG

Luciana Caldeira de Paula Ricardo, Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros/MG

M.Sc., Profª. da Faculdade de Saúde Ibituruna, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Brasil (1999), Foi coordenadora do curso de nutrição da UNIP/DF de janeiro de 2006 a julho de 2009  

Referências

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Publicado

2016-08-28

Edição

Seção

Artigos originais