Adequação das temperaturas do arroz de dietas transportadas

Authors

  • Maria Marta Amancio Amorim Centro Universitário Una http://orcid.org/0000-0001-8268-2508
  • Priscila Fernandes da Silva Centro Universitário UNA
  • Daniela Almeida do Amaral Centro Universitário UNA
  • Adriana Keller Coelho PUC Barreiro

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i5.469

Abstract

Considerando a necessidade de adequação da temperatura dos alimentos frente í  legislação sanitária e í  exigência contratual de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, o presente estudo avaliou a temperatura do arroz de dietas porcionadas transportadas para um hospital de Belo Horizonte. A pesquisa foi realizada entre os meses de março e maio de 2013, antes e após implementação de um plano de ação. Uma amostra do arroz de cada uma das 13 dietas entregues diariamente foi aferida durante um mês, tendo como referência a temperatura mí­nima de 60°C preconizada pela resolução 216/2004 (T1) e a de 65ºC exigida em contrato (T2). Houve adequação de 9,7% na T1 e 2% na T2. Os problemas envolvidos nessa inadequação foram identificados por meio de ferramentas administrativas e sanados, aumentando a temperatura média após nova aferição, com um ganho de 23,08°C e adequação de 100% e 99% em relação às temperaturas mí­nimas de referência. Os profissionais e empresas de refeição coletiva devem ter um olhar mais técnico e ativo frente aos problemas envolvidos nas dificuldades de manutenção da temperatura de refeições transportadas.

Palavras-chave: temperatura, arroz, dietas, contaminação.

Author Biographies

Maria Marta Amancio Amorim, Centro Universitário Una

nutricionista, mestre em Ciências de Alimentos, doutora em enfermagem,  Professora do Centro Universitário Una

Priscila Fernandes da Silva, Centro Universitário UNA

nutricionista, especialista em Gestão de Unidades de Alimentação

Daniela Almeida do Amaral, Centro Universitário UNA

nutricionista, mestre em Fisiologia,  Professora do Centro Universitário Una

Adriana Keller Coelho, PUC Barreiro

nutricionista, mestre em Ciências da Saúde

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Published

2017-12-28

Issue

Section

Artigos originais