Adequação das temperaturas do arroz de dietas transportadas

Autores

  • Maria Marta Amancio Amorim Centro Universitário Una http://orcid.org/0000-0001-8268-2508
  • Priscila Fernandes da Silva Centro Universitário UNA
  • Daniela Almeida do Amaral Centro Universitário UNA
  • Adriana Keller Coelho PUC Barreiro

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i5.469

Resumo

Considerando a necessidade de adequação da temperatura dos alimentos frente í  legislação sanitária e í  exigência contratual de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, o presente estudo avaliou a temperatura do arroz de dietas porcionadas transportadas para um hospital de Belo Horizonte. A pesquisa foi realizada entre os meses de março e maio de 2013, antes e após implementação de um plano de ação. Uma amostra do arroz de cada uma das 13 dietas entregues diariamente foi aferida durante um mês, tendo como referência a temperatura mí­nima de 60°C preconizada pela resolução 216/2004 (T1) e a de 65ºC exigida em contrato (T2). Houve adequação de 9,7% na T1 e 2% na T2. Os problemas envolvidos nessa inadequação foram identificados por meio de ferramentas administrativas e sanados, aumentando a temperatura média após nova aferição, com um ganho de 23,08°C e adequação de 100% e 99% em relação às temperaturas mí­nimas de referência. Os profissionais e empresas de refeição coletiva devem ter um olhar mais técnico e ativo frente aos problemas envolvidos nas dificuldades de manutenção da temperatura de refeições transportadas.

Palavras-chave: temperatura, arroz, dietas, contaminação.

Biografia do Autor

Maria Marta Amancio Amorim, Centro Universitário Una

nutricionista, mestre em Ciências de Alimentos, doutora em enfermagem,  Professora do Centro Universitário Una

Priscila Fernandes da Silva, Centro Universitário UNA

nutricionista, especialista em Gestão de Unidades de Alimentação

Daniela Almeida do Amaral, Centro Universitário UNA

nutricionista, mestre em Fisiologia,  Professora do Centro Universitário Una

Adriana Keller Coelho, PUC Barreiro

nutricionista, mestre em Ciências da Saúde

Referências

Abreu ES, Toimil RF, Silva AP, Kuribayashi CL, Silva JC, Vito PS. Monitoramento da temperatura de refeições quentes transportadas porcionadas. Rev e-Scientia 2012;1(5):3-8.

Pereira LH, Amorim MMA. Controle de sobras: um desafio em refeição transportada. Nutrição Brasil 2012;11(6):329-334.

Vargas A, Hautrive TP. Análise e controle de sobras de alimentos em uma empresa fornecedora de refeições transportadas no município de Chapecó-SC. Rev Brasil Tecnolog Agroindustr 2011;5(2):531-541.

Marinho CB, Souza CS, Ramos SA. Avaliação do binômio tempo-temperatura de refeições transportadas. Rev e-Scientia 2009;2(1).

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

Ricardo FO, Morais MP, Carvalho AC. Controle de tempo e temperatura na produção de refeições de restaurantes comerciais na cidade de Goiânia-GO. Demetra: Nutr Saud 2012;7(2):85-6.

Campos VF. Gerenciamento da rotina do trabalho do dia a dia. Fundação Cristiano Otoni. Rio de Janeiro: Bloch; 1994.

Field A. Descobrindo estatística utilizando SPSS. 2 ed. Rio de Janeiro: ArtMed; 2009.

Sias DB. Resfriamento de um corpo. In: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia [internet]. Pelotas: CEFET-RS. Disponível em: http://www2.pelotas.ifsul.edu.br/denise/caloretemperatura/resfriamento.pdf

Resumo de física: transmissão de calor. Guia do Estudante; 2009. Disponível em: http://guiadoestudante.abril.com.br/estudar/fisica/resumo-fisica-transmissao-calor-697996.shtml

Santos LJ, Nascimento EB, Fonseca, MC. Tempo e temperatura da alimentação transportada destinada ao restaurante universitário da cidade de Salvador-BA [Monografia]. Salvador: Universidade Federal da Bahia, Curso de Nutrição; 2014.

Faé TS, Freitas AR. Avaliação do binômio tempo x temperatura na distribuição de alimentos, em uma unidade de alimentação e nutrição em Guarapuava-PR [Monografia]. Paraná: Universidade Estadual do Centro-Oeste, Curso de Nutrição; 2009.

Costa CS. Caracterização da qualidade das refeições servidas num Centro Hospitalar: Trabalho de Investigação: Characterization of meals served at a Portuguese Hospital [Monografia]. Porto: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Curso de Nutrição, 2010.

Rivero N, Marisabel L. Plan estratégico para el mejoramiento de la gestión de la calidad de un producto de una empresa de bebidas. Universid Ciênc Tecnol 2008;12(48):183-90.

Publicado

2017-12-28

Edição

Seção

Artigos originais