Rotulagem de alimentos e consumidor

Autores

  • Nicolas Aguiar Gonçalves Centro Universitário Monte Serrat, Santos/SP

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i4.49

Resumo

O aumento da obesidade e de doenças relacionadas a hábitos alimentares inadequados resultou em maior interesse e preocupação dos consumidores com relação í  alimentação. A rotulagem nutricional é considerada ferramenta importante no processo de educação nutricional, auxiliando o consumidor na compra de alimentos. No entanto, diversas pesquisas demonstram que o consumidor não compreende satisfatoriamente as informações declaradas na rotulagem dos produtos alimentí­cios. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento dos consumidores a respeito dos rótulos de alimentos. Foi desenvolvido um questionário sobre rotulagem alimentar, aplicado em 70 consumidores de um supermercado no municí­pio de São Vicente/SP. Os resultados encontrados na população estudada foram: 54,28% lêem os rótulos; 52,86% são influenciados pela rotulagem nutricional no momento da compra; 90% consideram como dado de maior importância da rotulagem o prazo de validade; 84,28% não compreendem a informação %VD; 48,57% consideram as gorduras como item de fundamental importância na tabela de informação nutricional; 45,71% relataram que a rotulagem serve para informar o que ele está ingerindo e 51,43% não confiam nos dados que constam na rotulagem. Constata-se, portanto, que é necessária uma ação educativa para o consumo saudável de alimentos e entendimento das informações nutricionais, a fim de fornecer subsí­dios aos consumidores para que tenham autonomia na escolha de alimentos.

Palavras-chave: rotulagem de alimentos, informação do consumidor.

Biografia do Autor

Nicolas Aguiar Gonçalves, Centro Universitário Monte Serrat, Santos/SP

Nutricionista, Centro Universitário Monte Serrat, Santos/SP, especialista em Gestão da Segurança de Alimentos, SENAC/RJ

Referências

Marchioni DML, Zacarelli EM. Transição Nutricional. Hig Aliment 2002;12(105):32-40.

Philippi ST. Guia Alimentar para o ano 2000. In: De Angelis RC, ed. Fome oculta – bases fisiológicas para reduzir seus riscos através da alimentação saudável. São Paulo: Atheneu; 2000.

IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2002-2003. [citado 2010 jun 5]. Brasília/DF: Comunicação Social; 2004. Disponível em URL: http://www.ibge.gov.br.

Carvalho CMRG et al. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí, Brasil. Rev Nutr 2001;14(2):85-93.

Philippi ST, Teixeira ACC, Lefèvre F, Toassa EC, Chermont C, Leal, GVS. Rótulos dos alimentos: como as pessoas entendem a informação nutricional? Nutrição em Pauta 2010ïŒ1):49-53.

Almeida FFB. Rotulagem de alimentos. 2004. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos). Goiânia: Universidade Católica de Goiás; 2004. [citado 2010 jun 3]. Disponível em URL: http://www.ucg.br.

Nascimento CS. Validação de um instrumento de avaliação da compreensão da rotulagem nutricional pelo consumidor. [Monografia] (Especialista em Qualidade de Alimentos). Brasília: Universidade de Brasília, Distrito Federal; 2004. [citado 2010 jun 5]. Disponível em URL:http://bdm.bce.unb.br.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Portaria nº 371, de 04 de setembro de 1997. Aprova o Regulamento Técnico para Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 8 de setembro de 1997. [citado 2010 jun 12]. Disponível em URL: http://extranet.agricultura.gov.br.

Machado SS et al. Comportamento dos consumidores com relação à leitura de rótulos de produtos alimentícios. Alimentação e Nutrição 2006;17(1):97-103.

Nascimento SP. Rotulagem nutricional. Hig Aliment 2001;15(83):75-81.

Pipitone MAP. Educação para o consumo de alimentos. Hig Aliment 2005;19(132):18-23.

Albino E, Guerra NB. Alimentos para fins especiais: evolução sobre rotulagem. Hig Aliment 2001;15(85):65-70.

Cassemiro IA, Colauto NB, Linde GA. Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? Arquivos Ciência e Saúde Unipar 2006;10(1):9-16.

Lunelli AC et al. Morbidades em idosos e sua relação com o hábito de leitura da rotulagem de alimentos. Revista de Iniciação Científica UNESC 2006;4(1):179-87.

Felipe MR et al. Rotulagem de alimentos: o comportamento do consumidor usuário de supermercados do balneário Camboriú/SC. Hig Aliment 2003;17(111):49-59.

Silva MZT da. Influência da rotulagem nutricional sobre o consumidor. 2003. 69 f. [Dissertação]. Recife: Universidade Federal Pernambuco; 2003. [citado 2010 jun 2]. Disponível em URL: <http://biblioteca.universia.net.

Levy et al. apud Felipe MR. et al. Rotulagem de alimentos: o comportamento do consumidor usuário de supermercados do balneário Camboriú/SC. Hig Aliment Hig Aliment 2003;17(111):49-59..

Câmara MCC et al. A produção acadêmica sobre rotulagem de alimentos no Brasil. Revista Panamericana Salud Publica 2008;23(1):52-8, 2008.

Monteiro RA, Coutinho JG, Recine E. Consulta aos rótulos de alimentos e bebidas por freqüentadores de supermercados em Brasília, Brasil. Revista Panamericana Salud Publica 2005;18(3):172-7.

Marins BR, Jacob SC, Peres F. Avaliação qualitativa do hábito de leitura e entendimento: recepção das informações de produtos alimentícios. Ciênc Tecnol Aliment 2008;28(3):579-85.

Downloads

Publicado

2016-04-20

Edição

Seção

Artigos originais