Conhecimento de portadores de hipertensão arterial sistêmica sobre a presença de sódio em alimentos industrializados

Autores

  • Camila Colle Nascimento UNESC
  • Paula Rosane Vieira Guimarães UNESC

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i1.733

Resumo

O alto consumo de sódio pela população e sua grande utilização em produtos alimentí­cios reflete no aumento de casos de hipertensão arterial. A rotulagem alimentar visa melhorar a compreensão destes. O objetivo foi avaliar o conhecimento sobre a presença de sódio em alimentos industrializados com portadores de Hipertensão Arterial de um grupo HiperDia. Pesquisa classificada como descritiva, longitudinal de coorte e quantitativa-qualitativa. Participaram 41 portadores de HAS, sendo 68,30% do sexo feminino e 31,70% do sexo masculino. Média de idade foi de 64,24 ± 11,1 anos. Observou-se que 56,10% dos participantes relataram saber do alto teor de sódio dos alimentos questionados e 73,17% não sabem ler a informação nutricional. Após um mês foi realizado contato telefônico e apenas 65,85% atenderam as ligações. Destes, 37,93% estão lendo os rótulos após orientação, podendo-se concluir que a educação nutricional quanto a leitura correta de rótulos deve ser realizada, melhorando o controle da HAS.

Palavras-chave: hipertensão, condimentos, informação nutricional, sódio.

Biografia do Autor

Camila Colle Nascimento, UNESC

Nutricionista, Pós-graduanda em Nutrição Clí­nica pela Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC/SC

Paula Rosane Vieira Guimarães, UNESC

M.Sc., Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC, Nutricionista da Secretaria de Saúde de Criciúma/SC

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Publicado

2017-02-11

Edição

Seção

Artigos originais