Conhecimento de portadores de hipertensão arterial sistêmica sobre a presença de sódio em alimentos industrializados
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i1.733Abstract
O alto consumo de sódio pela população e sua grande utilização em produtos alimentícios reflete no aumento de casos de hipertensão arterial. A rotulagem alimentar visa melhorar a compreensão destes. O objetivo foi avaliar o conhecimento sobre a presença de sódio em alimentos industrializados com portadores de Hipertensão Arterial de um grupo HiperDia. Pesquisa classificada como descritiva, longitudinal de coorte e quantitativa-qualitativa. Participaram 41 portadores de HAS, sendo 68,30% do sexo feminino e 31,70% do sexo masculino. Média de idade foi de 64,24 ± 11,1 anos. Observou-se que 56,10% dos participantes relataram saber do alto teor de sódio dos alimentos questionados e 73,17% não sabem ler a informação nutricional. Após um mês foi realizado contato telefônico e apenas 65,85% atenderam as ligações. Destes, 37,93% estão lendo os rótulos após orientação, podendo-se concluir que a educação nutricional quanto a leitura correta de rótulos deve ser realizada, melhorando o controle da HAS.
Palavras-chave: hipertensão, condimentos, informação nutricional, sódio.
References
Nakasato M, Vieira LP. Hipertensão arterial sistêmica (HAS) e acidente vascular encefálico hemorrágico (AVEH). In: Aquino RC, Philippi ST, eds. Nutrição clÃnica: estudos de casos comentados. São Paulo: Manole; 2009. p.45-60.
Cordeiro LFA, Conti VLM, Silva MB. Hipertensão arterial sistêmica. In: Farret JF, ed. Nutrição e doenças cardiovasculares: prevenção primária e secundária. São Paulo: Atheneu; 2005. p. 55-62.
Nascimento CC. Hipertensão arterial e uso de temperos naturais em preparações. [Trabalho de Conclusão de Curso]. Criciúma: Universidade do Extremo Sul Catarinense; 2011.
Cotta RMM, Reis RS, Batista KCS, Dias G, Alfenas RCG, Castro FAF. Hábitos e práticas alimentares de hipertensos e diabéticos: repensando o cuidado a partir da atenção primária. Rev Nutr 2009;22(6):823-35.
Antonello VS, Antonello ICF, Santos CAL. Sensibilidade gustativa ao sal, natriúria e pressão arterial em indivÃduos normotensos. Rev Assoc Med Bras 2007;53(2):142-6.
Costa RP, Silva CC. Doenças cardiovasculares. In: Cuppari L, ed. Guia de nutrição: nutrição clÃnica no adulto. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Manole; 2005. p.287-312.
Molina MCB, Cunha RS, Herkenhoff LF, Mill JG. Hipertensão arterial e consumo de sal em população urbana. Rev Saúde Pública 2003;37(6):743-50.
Souza SMFC, Lima KC, Miranda HF, Cavalcante FID. Utilização da informação nutricional de rótulos por consumidores de Natal, Brasil. Rev Panam Salud Publica 2011;29(5):337-43.
Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC 360 de 23/12/2003.
Gonçalves ECBA, Moro TMA. Avaliação da rotulagem nutricional quanto ao teor de sódio em produtos panificáveis. Nutrição Brasil 2012:11(3):149-154.
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Gerência Geral de Alimentos; Universidade de BrasÃlia. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação aos consumidores. BrasÃlia: Ministério da Saúde; 2001.
Cesarino CB, Oliveira GASA, Garcia KAB, Shoji S. O autocuidado de clientes portadores de hipertensão arterial em um hospital universitário. Arq Cien Saúde 2004;11(3):146-8.
Pessuto J, Carvalho EC. Fatores de risco em indivÃduos com hipertensão arterial. Rev Latino-Am Enferm 1998;6 (1):33-9.
IBGE. Pesquisa Nacional de Saúde - PNS 2013. [citado 2015 mar 23]. DisponÃvel em URL: http://tabnet.datasus.gov.br/cgi/tabcgi.exe?pns/pnsqa.def.
Cipullo JP, Martin JFV, Ciorlia LAS, Godoy MRP, Cação JC, Loureiro AAC et al. Prevalência e fatores de risco para hipertensão em uma população urbana brasileira. Arq Bras Cardiol 2010;94(4):519-26.
Marins BR, Jacob SC, Peres F. Avaliação qualitativa do hábito de leitura e entendimento: recepção das informações de produtos alimentÃcios. Cienc Tecnol Aliment 2008;28(3):579-85.