Avaliação da ingestão de micronutrientes em um grupo de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v17i3.831Resumo
A nutrição eficiente durante a gestação pode prevenir abortos, anomalias congênitas, pré-eclâmpsia, baixo peso fetal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ingestão de micronutrientes por um grupo de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, transversal e quantitativa, realizada na Unidade Básica de Saúde Mandacaru IX, em João Pessoa/PB, com 7 gestantes, que responderam um questionário contendo informações gerais e alimentares. Foi registrada a alimentação de 3 dias da semana, sendo1 dia referente ao sábado ou domingo. O consumo alimentar foi analisado pelo software Avanutri® e foi calculada a média de ingestão de ácido fólico, vitaminas A e C, ferro, cálcio, zinco e magnésio. A idade média foi de 24,6 anos, nenhuma gestante estava realizando acompanhamento nutricional, 57,1% relatou ter mudado sua alimentação devido í gestação, apenas 14,3% consideraram sua alimentação adequada. Apresentaram consumo insuficiente para ácido fólico e cálcio 100% das gestantes, para vitamina A 57,1%, vitamina C 28,6%, ferro 71,4%, zinco 42,9% e magnésio (85,7%). É essencial a orientação nutricional no período pré e pós-gestacional a fim de minimizar as inadequações alimentares e possíveis agravos clínicos.
Palavras-chave: gestação, micronutrientes, consumo alimentar.
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