Avaliação da ingestão de micronutrientes em um grupo de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde

Autores

  • Ana Emilia Julião Vitorino Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Mônica de Almeida Lima Alves Faculdade Internacional da Paraí­ba

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i3.831

Resumo

A nutrição eficiente durante a gestação pode prevenir abortos, anomalias congênitas, pré-eclâmpsia, baixo peso fetal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ingestão de micronutrientes por um grupo de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, transversal e quantitativa, realizada na Unidade Básica de Saúde Mandacaru IX, em João Pessoa/PB, com 7 gestantes, que responderam um questionário contendo informações gerais e alimentares. Foi registrada a alimentação de 3 dias da semana, sendo1 dia referente ao sábado ou domingo. O consumo alimentar foi analisado pelo software Avanutri® e foi calculada a média de ingestão de ácido fólico, vitaminas A e C, ferro, cálcio, zinco e magnésio. A idade média foi de 24,6 anos, nenhuma gestante estava realizando acompanhamento nutricional, 57,1% relatou ter mudado sua alimentação devido í  gestação, apenas 14,3% consideraram sua alimentação adequada. Apresentaram consumo insuficiente para ácido fólico e cálcio 100% das gestantes, para vitamina A 57,1%, vitamina C 28,6%, ferro 71,4%, zinco 42,9% e magnésio (85,7%). É essencial a orientação nutricional no perí­odo pré e pós-gestacional a fim de minimizar as inadequações alimentares e possí­veis agravos clí­nicos.

Palavras-chave: gestação, micronutrientes, consumo alimentar.

Biografia do Autor

Ana Emilia Julião Vitorino, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduanda em nutrição

Mônica de Almeida Lima Alves, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Docente do curso de Graduaçãoem Nutrição da Faculdade Internacional da Paraí­ba, Especialista em Nutrição Clí­nica (Gama Filho) e Mestre em Ciências da Nutrição (UFPB)

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Publicado

2019-04-03

Edição

Seção

Artigos originais