Perfil microbiológico de uma pré-mistura de gelado de chocolate isento de lactose a base de farinha de inhame sob tratamento a vácuo
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i3.1105Abstract
Este trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica da pré-mistura de gelado de chocolate isento de lactose a base de farinha de inhame, sob tratamento a vácuo durante sessenta dias no Laboratório de Técnica Dietética da Faculdade Redentor. Os contaminantes microbiológicos analisados foram Salmonella spp/25g, Bacillus cereus, e coliformes a 45°/g. Os resultados obtidos mostraram ausência de Salmonella spp/25 e Bacillus cereus, entretanto a carga microbiana de coliformes a 45°, mesmo ocorrendo redução na amostra a vácuo, ultrapassou os limites estabelecidos pela RDC n° 12 de 2 de janeiro de 2001. Sendo assim, conclui-se que a embalagem a vácuo foi significante para a conservação do produto, sendo necessário apenas estabelecer medidas de controle que visam diminuir a contaminação inicial da pré-mistura por coliformes a 45°/g, para que o produto possa tornar seguro e pronto para o consumo.
Palavras-chave: Salmonella, Bacillus cereus, coliformes fecais, isento de lactose.
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