Teor de compostos fenólicos totais em variedades de uvas roxas (Vitis labruscas)

Authors

  • Decivalda Silva de Araújo Centro Universitário Estácio da Bahia
  • Jucileide dos Santos Centro Universitário Estácio da Bahia
  • Laise Cedraz Pinto Centro Universitário Estácio da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1274

Abstract

Alguns alimentos apresentam propriedades biológicas que podem ser atribuí­das í  presença de compostos fenólicos, tais como em uvas (Vitis labrusca). O teor destes compostos pode apresentar variações a depender das condições de cultivo e variedades da espécie. O presente trabalho objetivou determinar o teor de fenólicos em uvas roxas das variedades Red globe, Isabel e Itália. As amostras foram coletadas e separadas em casca e polpa, seguidas de secagem. Os fenólicos totais foram determinados por redução do reagente Folin-Ciocalteau em meio alcalino. O ácido tânico foi utilizado como padrão analí­tico. As amostras apresentaram diferentes teores de fenólicos em relação às variedades, í  parte da fruta estudada e ao tipo de extração. As cascas das variedades das uvas Itália apresentaram maior teor de fenólicos (4359,4 mg%), seguida da Red globe (3261,1 mg%). As variedades das polpas com maiores porcentuais foram da variedade Itália (3981,6 mg%) seguida da Isabel (3168,3 mg%). Dentre as amostras analisadas, a variedade Itália foi a que apresentou maior riqueza em fenólicos extraí­dos. O uso ou aproveitamento de subprodutos industriais í  base de uvas pode ser estimulado como alternativa para enriquecer a dieta habitual com os compostos fenólicos.

Palavras-chave: Vitis labrusca, uvas roxas, compostos fenólicos

Author Biographies

Decivalda Silva de Araújo, Centro Universitário Estácio da Bahia

Acadêmica de Nutrição, Centro Universitário Estácio da Bahia

Jucileide dos Santos, Centro Universitário Estácio da Bahia

Acadêmica de Nutrição, Centro Universitário Estácio da Bahia

Laise Cedraz Pinto, Centro Universitário Estácio da Bahia

Doutora em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas, Professora adjunto do Centro Universitário Estácio da Bahia

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Published

2017-10-24

Issue

Section

Artigos originais