Teor de compostos fenólicos totais em variedades de uvas roxas (Vitis labruscas)
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1274Abstract
Alguns alimentos apresentam propriedades biológicas que podem ser atribuídas í presença de compostos fenólicos, tais como em uvas (Vitis labrusca). O teor destes compostos pode apresentar variações a depender das condições de cultivo e variedades da espécie. O presente trabalho objetivou determinar o teor de fenólicos em uvas roxas das variedades Red globe, Isabel e Itália. As amostras foram coletadas e separadas em casca e polpa, seguidas de secagem. Os fenólicos totais foram determinados por redução do reagente Folin-Ciocalteau em meio alcalino. O ácido tânico foi utilizado como padrão analítico. As amostras apresentaram diferentes teores de fenólicos em relação às variedades, í parte da fruta estudada e ao tipo de extração. As cascas das variedades das uvas Itália apresentaram maior teor de fenólicos (4359,4 mg%), seguida da Red globe (3261,1 mg%). As variedades das polpas com maiores porcentuais foram da variedade Itália (3981,6 mg%) seguida da Isabel (3168,3 mg%). Dentre as amostras analisadas, a variedade Itália foi a que apresentou maior riqueza em fenólicos extraídos. O uso ou aproveitamento de subprodutos industriais í base de uvas pode ser estimulado como alternativa para enriquecer a dieta habitual com os compostos fenólicos.
Palavras-chave: Vitis labrusca, uvas roxas, compostos fenólicos
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