Efeito da ingestão de canela como tratamento auxiliar não medicamentoso do diabetes mellitus

Autores

  • Tamires Cássia de Melo Souza UFOP
  • Ana Carolina Pinheiro Volp UFMT

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1278

Resumo

O objetivo desse estudo é agrupar e avaliar dados relacionados í  utilização da canela como coadjuvante no tratamento do Diabetes Mellitus (DM), verificando os possí­veis benefí­cios e contraindicações, dosagens recomentadas e forma de administração. Trata-se de uma revisão sistemática, desenvolvida com artigos originais, publicados nos últimos cinco anos. Foram encontrados 22 artigos nas bases de dados: 14 na PubMed e oito no Portal Capes. Após eliminar as referências que se repetiam nas duas bases e aplicar os critérios de inclusão e exclusão, 7 artigos foram selecionados. Após realizar a leitura, as informações de cada artigo foram registradas em arquivos individuais. Foi possí­vel perceber que o potencial hipoglicemiante da canela está cada vez mais elucidado. As dosagens utilizadas ainda diferem bastante em cada desenho metodológico. Em humanos, dosagens entre 120 e 2000 g mostraram-se eficientes quando ofertadas diariamente por um perí­odo de aproximadamente 90 dias. Doses únicas não promoveram homeostase glicêmica.

Palavras-chave: diabetes, tratamento complementar, fitoterapia.

Biografia do Autor

Tamires Cássia de Melo Souza, UFOP

Nutricionista, Mestranda em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)

Ana Carolina Pinheiro Volp, UFMT

Nutricionista, professora adjunto da Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Núcleo Permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Lí­der do Grupo de Pesquisa cadastrado no Diretório do CNPq: Pesquisas em Nutrição Clí­nica, Compõe a Comissão Nacional de Residência Multiprofissional em Saúde/ MEC

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Publicado

2017-10-24