Edulcorantes em pó que utilizam veí­culo lactose: alternativa de adoçantes de mesa para indiví­duos intolerantes

Authors

  • Franciele Bellini Faculdade Nossa Senhora de Fátima de Caxias do Sul
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i1.2402

Abstract

Os adoçantes de mesa em pó podem conter em sua composição o veí­culo lactose. Apesar da pequena quantidade por sachê, portadores de intolerância í  ingestão de dissacarí­deos podem desenvolver os sintomas caracterí­sticos desta condição, como náuseas, inchaço abdominal, e desconforto gástrico. Assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar o teor de lactose em edulcorantes de mesa em pó. Tratou-se de um estudo descritivo experimental para o qual foram adquiridas cinco marcas de adoçantes em pó, comercializadas no municí­pio de Caxias do Sul. Destas marcas, uma amostra contém sucralose, duas aspartame, três stévia. Todas as marcas utilizavam como veí­culo a lactose. As análises quí­micas foram realizadas em duplicata no Laboratório de Ciências da Faculdade Nossa Senhora de Fátima, seguindo o protocolo do Instituto Adolfo Lutz e os resultados foram apresentados através de média e desvio-padrão. Os resultados obtidos mostraram que todas as amostras analisadas se encontraram em conformidade com a legislação pertinente para Alimentos para Fins Especiais, não excedendo 0,5 g do nutriente (lactose) por 100 g ou 100 ml do produto final a ser consumido. Portanto, os edulcorantes em pó analisados podem ser considerados alternativa de adoçantes para indiví­duos intolerantes í  lactose.

Palavras-chave: edulcorantes, lactose, intolerância a lactose, dieta com restrição de carboidratos.

Author Biographies

Franciele Bellini, Faculdade Nossa Senhora de Fátima de Caxias do Sul

Acadêmica do Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima de Caxias do Sul  

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima de Caxias do Sul

M.Sc., Nutricionista, Professora do Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima de Caxias do Sul

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Published

2018-06-17

Issue

Section

Artigos originais