Efeitos psicológicos e metabólicos da restrição alimentar no transtorno de compulsão alimentar

Authors

  • Julie Soihet Faculdade Gaúcha
  • Aline David Silva Centro Universitário São Camilo

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i1.2563

Abstract

Esta revisão aborda os principais malefí­cios da prática de dietas restritivas, enfatizando seus possí­veis efeitos psicológicos, metabólicos e no Transtorno de Compulsão Alimentar. Atualmente, a prática de dietas restritivas tornou-se algo comum e rotineiro para aqueles que desejam, principalmente, emagrecer ou alcançar um corpo esteticamente "ideal". Porém, diversos estudos indicam a ineficácia da realização de dietas, visto que podem gerar diversos danos psicológicos, ganho de peso, diminuição do metabolismo basal e, possivelmente, desenvolvimento de transtornos alimentares. O principal objetivo dessa revisão é analisar as consequências da restrição alimentar a fim de conscientizar a população e diminuir o número crescente de indiví­duos com excessiva preocupação em relação a alimentação. Foi realizada uma revisão em publicações dos últimos 30 anos. Entende-se que a obsessão pela magreza, os comportamentos alimentares inadequados, a restrição auto imposta e a distorção da imagem corporal são prejudiciais á saúde e, muitas vezes, são decorrentes das práticas de dieta. A restrição alimentar é um grande carreador dos transtornos alimentar, bem como da má relação do indiví­duo com o alimento e consigo mesmo.

Palavras-chave: dietas, transtornos alimentares.

Author Biographies

Julie Soihet, Faculdade Gaúcha

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo, Pós Graduada em Comportamento Alimentar pela Faculdade Gaúcha, Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo Ambulim - IPQ/HCFMUSP, Voluntária do Grupo de Estudo, Assistência e Pesquisa em Comer Compulsivo e Obesidade do Ambulim - IPQ/HCFMUSP

Aline David Silva, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo, Doutora em Ciências com ênfase em Fisiologia Humana pelo Instituto de Ciências Biomédicas (USP), Mestre em Ciências com ênfase em Fisiologia Humana pelo Instituto de Ciências Biomédicas (USP), Docente do curso de graduação em Nutrição, pós-graduação em Nutrição Clí­nica, pós-graduação em Nutrição Esportiva e Mestrado Profissionalizante do Centro Universitário São Camilo, Orientadora da Liga de Nutrição Esportiva do Centro Universitário São Camilo

 

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Published

2019-08-04