Avaliação do estado nutricional e anemia ferropriva em crianças de 3 a 10 anos atendidas em uma unidade básica de saúde no municí­pio de Portel/PA

Authors

  • Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda UFPA
  • Camila Corrêa Bandeira UFPA
  • Patricia Rodrigues Portugal UFPA
  • Bruno Rafael Batista Ataide UFPA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i3.2837

Abstract

A anemia ferropriva é uma das carências nutricionais predominantes ao redor do mundo e a repercussão a curto e longo prazo de uma alimentação inadequada nas crianças tem favorecido um estado nutricional inadequado. Objetivou-se conhecer o estado nutricional e a presença de anemia ferropriva em crianças de 3 a 10 anos atendidas em uma Unidade Básica de Saúde no municí­pio de Portel/Pará. Estudo descritivo, transversal, realizado a partir da aplicação de um questionário para obtenção de dados antropométricos e hematológicos. O estudo revelou que 92,9% das crianças apresentaram-se eutrófica para o í­ndice Peso para Idade (P/I) e 89,4% para Estatura para idade (E/I). Quanto ao IMC/I 82,4% apresentaram eutrofia e 12,4% risco de sobrepeso, sem diferença significativa estatí­stica entre os sexos. Nas variáveis hematológicas, constatou-se 42,9% das crianças apresentaram hemoglobina abaixo dos valores de normalidade. No teste de correlação de Pearson entre hemoglobina e hematócrito com os í­ndices antropométricos apenas a hemoglobina se correlacionou significativamente exceto para o í­ndice E/I. Analisando VCM, HCM e CHCM das crianças com hemoglobina baixa 84,9% destas crianças apresentaram anemia ferropriva. A pesquisa mostrou prevalência de anemia ferropriva em crianças, evidenciando a importância do acompanhamento nutricional e alimentar nos primeiros anos de vida, como forma de prevenção de deficiências nutricionais subclí­nicas.

Palavras-chave: anemia ferropriva, estado nutricional, antropometria.

Author Biographies

Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda, UFPA

Docente da Faculdade de nutrição/Instituto de Ciências da Saúde/Universidade Federal do Pará

Camila Corrêa Bandeira, UFPA

Bacharel em Nutrição (FANUT) / UFPA

Patricia Rodrigues Portugal, UFPA

Mestranda em Oncologia e Ciências Médicas - UFPA

Bruno Rafael Batista Ataide, UFPA

Especialista em Atenção í  Saúde Mental -Universidade Estadual do Pará

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Published

2020-02-13

Issue

Section

Artigos originais