Perfil de consumidores de pescados em supermercados na semana do peixe em Belém/PA
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v14i4.51Abstract
O Estado do Pará possui um potencial pesqueiro significativo, sendo o maior produtor de pescado da região Norte, respondendo por cerca de 60% do total desembarcado no estado. Apesar de todo esse potencial tanto da comercialização quanto o seu valor nutricional e o papel deste alimento para a saúde, o consumo alimentar per capta de 9 kg/hab/ano ainda está abaixo do recomendado pela FAO que é 13 a 18 kg/hab/ano. Neste sentido realizou-se um estudo transversal descritivo de cunho observacional participativo com o objetivo de traçar o perfil de consumidores de pescados em supermercados na semana do peixe na cidade de Belém/PA. A coleta de dado consistiu da realização de entrevista com a aplicação de um questionário para a caracterização socioeconômica, frequência de consumo, fatores facilitadores ou limitantes do consumo, identificar a opinião do consumidor sobre a semana do peixe e analisar as campanhas de incentivo ao consumo. Os dados foram inseridos no Excel 2010, e a estatística no bioestat versão 5.0. Foram entrevistados 123 consumidores de ambos os sexos e idades de forma aleatória. A maioria (75,60%) considerou o pescado um alimento de maior benefício í saúde como sendo um fator facilitador ao consumo. Quanto í frequência do consumo, apenas 5,69% estão consumindo o pescado 3 vezes na semana atendendo ao recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que equivale a 12 vezes ao mês. Constatou-se neste estudo um consumo de 10 kg/hab/ano estando abaixo do recomendação pela FAO de 18 kg/hab/ano. A maior razão do não consumo com (41,46%) responderam que o preço era o fator determinante/limitante. Observou-se um baixo consumo em nível nacional e local o que justifica as iniciativas de campanhas de incentivo de aumento do consumo.
Palavras-chave: consumo de peixe, recomendações nutricionais.
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