Comparação do teor de sódio em produtos industrializados diet e light e seus análogos convencionais
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i1.738Abstract
Objetivo: Avaliar a concentração de sódio em alimentos diet e light e seus análogos convencionais e associá-los aos fatores de risco que influenciam no desenvolvimento e complicações da hipertensão arterial e diabetes. Métodos: Foram coletados dados do teor de sódio contido nos rótulos dos alimentos diet e light que possuíam os análogos convencionais. Foram analisados 69 rótulos. Resultados: Houve um aumento da porcentagem de sódio de 61,53% e 55,8% dos diet e light respectivamente. Conclusão: Há uma grande alteração no teor de sódio nos alimentos pesquisados em relação ao convencional. O aumento do consumo desses alimentos, aliados a outros fatores de risco, principalmente os diet pelos diabéticos, pode levar ao desenvolvimento e/ou complicações de hipertensão arterial.
Palavras-chave: hipertensão arterial, diabetes.
References
Toscano CM. As campanhas nacionais para detecção das doenças crônicas não transmissÃveis: diabetes e hipertensão arterial. Ciência & Saúde Coletiva 2004;9:885-95.
Lessa I. Doenças crônicas não-transmissÃveis no Brasil: um desafio para a complexa tarefa da vigilância. Ciência & Saúde Coletiva 2004;9(4):931-43.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Rotulagem Nutricional Obrigatória: Manual de orientação à s indústrias de alimentos. BrasÃlia; 2005.
Cândido LMD, Campos AM. Alimentos para fins especiais: Dietéticos. São Paulo: Varela; 1996.
Pertschy P. Comparação do teor de sódio em alimentos convencionais, light e diet pela rotulagem dos produtos. Guarapuava; 2010.
Sociedade Brasileira de Cardiologia /Sociedade Brasileira de Hipertensão / Sociedade Brasileira de Nefrologia. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq Bras Cardiol 2010; 95(1)(Supl1):1-51.
Vieira ACP, Cornélio AR. Produtos light e diet: o direito a informação ao consumidor. Jus Navigandi 2004;9(530).
Ferrari CC, Soares LM. Sódio em bebidas carbonatadas nacionais. Ciênc Tecnol Aliment 2003;23(3):414-7.
Krummel DA et al. Terapia nutricional na hipertensão. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca; 2005. p.850-76.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Hipertensão arterial sistêmica para o Sistema Único de Saúde / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. BrasÃlia: Ministério da Saúde, 2006.