Hidratação em idosos institucionalizados: importância, processos e estratégias

Autores

  • Maria Clara Montemór Massonetto Centro Universitario Sao Camilo
  • Fernanda Zerbato Barbosa Centro Universitario Sao Camilo
  • Ana Paula Alves S. Bighetti Residencial Israelita Albert Einstein
  • Vera Silvia Frangella Centro Universitario Sao Camilo

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i6.1052

Resumo

Introdução: A água é um nutriente essencial para a funcionalidade do organismo. A desidratação é frequente no idoso e pode lhe trazer graves consequências, inclusive levá-lo í  morte. Objetivo: Identificar a importância da hidratação em idosos institucionalizados, seus fatores interferentes e estratégias para melhorar a ingesta hí­drica dessa população. Metodologia: Revisão bibliográfica integrativa realizada nas bases de dados PubMed, Scielo, Medline, Lilacs e Cochrane, com seleção de 16 artigos, publicados nos últimos 10 anos. Resultados: A água constitui 55% do peso corporal de idosos, sendo sua reposição essencial. Alterações próprias do processo do envelhecimento como diminuição da percepção da sede associadas í  diminuição do consumo hí­drico por: comprometimento da capacidade cognitiva, dificuldade de deglutição e dependência de cuidadores, são as principais dificuldades enfrentadas no processo de hidratação desses indiví­duos, especialmente quando institucionalizados. A oferta fracionada de lí­quidos sob várias formas (sopas, caldos, chás e águas saborizadas) e de alimentos ricos em água (leite desnatado, determinadas frutas, verduras e legumes), são estratégias que podem contribuir para uma melhora da ingestão hí­drica nessa população. Conclusão: A desidratação é uma etiologia frequente de hospitalizações e morbimortalidade em idosos, tendo a nutrição importante papel na adequação do consumo hí­drico dessa população.

Palavras-chave: hidratação, desidratação, idosos, envelhecimento, instituições de longa permanência para idosos. 

Biografia do Autor

Maria Clara Montemór Massonetto, Centro Universitario Sao Camilo

Graduanda do Curso de Nutricao do Centro Universitario Sao Camilo

Fernanda Zerbato Barbosa, Centro Universitario Sao Camilo

Graduanda do Curso de Nutricao do Centro Universitario Sao Camilo

Ana Paula Alves S. Bighetti, Residencial Israelita Albert Einstein

Nutricionista do Residencial Israelita Albert Einstein, Especialista em Gerontologia pela UNIFESP

Vera Silvia Frangella, Centro Universitario Sao Camilo

M.Sc., Docente do curso de graduação em Nutrição e do curso de especialização em Nutrição Clí­nica do CUSC, Mestre e especialista em Gerontologia, Especialista em Nutrição Clí­nica, Terapia nutricional enteral e parenteral e em serviços de saúde.

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Publicado

2018-02-12