Conteúdo de minerais, compostos fenólicos e antocianinas em farinhas de bagaço de uva das variedades Seibel e Bordô provenientes de uma viní­cola sul-paranaense

Autores

  • Gabriela Caroline Rovea Costa Moreira UNICENTRO
  • Clerissa Fabielle de Assis UNICENTRO
  • Renato Vasconcellos Botelho UNICENTRO
  • Diana Souza Santos Vaz UNICENTRO
  • Priscila Lumi Ishii Freire UNICENTRO
  • Gabriela Datsch Bennemann UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i6.1286

Resumo

Objetivo: Avaliar o conteúdo de minerais e compostos bioativos presentes em farinha de bagaço de uva das cultivares Bordô e Seibel. Métodos: Foram coletados bagaço das uvas dos tanques de fermentação de vinhos, posteriormente submetidos a secagem em estufa e trituradas até obtenção de farinha, após foram realizadas análises para determinação de minerais, nitrogênio e compostos fenólicos totais. Os minerais foram avaliados com suas respectivas quantidades em 100 g, e comparados com o consumo recomendado pelas Dietary Reference Intakes e Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resultados: Os minerais, ferro, potássio, zinco e manganês apresentaram quantidades superiores a 100% do percentual de valor diário de ingestão, em relação aos compostos bioativos, a cultivar Bordô obteve resultados superior a Seibel tanto em antocianinas quanto nos compostos fenólicos totais. Conclusão: Por conter elevadas quantidades de minerais a farinha de uva pode ser utilizada para suprir as necessidades desses micronutrientes além de ser rica em compostos bioativos que tem caracterí­sticas funcionais. A farinha de uva pode ser empregada nos mais variados tipos de alimentos e os enriquecer trazendo beneficios a saúde da população.

Palavras-chave: micronutrientes, polifenóis, resí­duos. 

Biografia do Autor

Gabriela Caroline Rovea Costa Moreira, UNICENTRO

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro). Guarapuava/PR

Clerissa Fabielle de Assis, UNICENTRO

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro). Guarapuava/PR

Renato Vasconcellos Botelho, UNICENTRO

D.Sc., Docente do Departamento de Agronomia da Unicentro

Diana Souza Santos Vaz, UNICENTRO

Docente do Departamento de Nutrição da Unicentro, Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Priscila Lumi Ishii Freire, UNICENTRO

M.Sc., Docente do Departamento de Nutrição da Unicentro

Gabriela Datsch Bennemann, UNICENTRO

Docente do Departamento de Nutrição da Unicentro, Doutoranda em Agronomia (Fruticultura) pela Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro)

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Publicado

2018-02-12

Edição

Seção

Artigos originais