Depressão e disbiose

Autores

  • Flávia Renata de Sousa Saraiva UNIFSA
  • Luiza Marly Freitas de Carvalho UNIFSA
  • Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim UNIFSA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i3.3522

Resumo

O presente estudo tem como temática a relação entre depressão e disbiose por entender que os alimentos influenciam no funcionamento do corpo e da mente. O objetivo foi realizar uma revisão integrativa sobre disbiose e presença de transtorno depressivo. Para a seleção da amostra definiu-se critérios de artigos indexados de 2014 a 2019, publicados em periódicos nacionais e internacionais, disponibilizados na í­ntegra em lí­ngua portuguesa e inglesa. A coleta de dados foi realizada na base Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs, Scielo, PubMed, e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: Disbiose; Depressão; Consumo Alimentar. A busca resultou em 23 artigos após utilização dos critérios de inclusão e exclusão; restaram 6 artigos para análise, interpretação e discussão. Observou-se que nos estudos analisados pode-se perceber que há uma correlação entre disbiose e depressão. De modo que o envolvimento entre nutrientes e a depressão tem um papel fundamental na gênese da depressão. Conclui-se que a deficiência ou carência de nutrientes em decorrência dos distúrbios da microbiota leva a diminuição de serotonina, e consequentemente a quadros depressivos. A alimentação saudável torna-se primordial para o equilí­brio da flora intestinal e para o tratamento da depressão.

Palavras-chave: consumo alimentar, depressão, disbiose

Biografia do Autor

Flávia Renata de Sousa Saraiva, UNIFSA

Curso de Nutrição, Centro Universitário Santo Agostinho

Luiza Marly Freitas de Carvalho, UNIFSA

Professor Titular do Centro Universitário Santo Agostinho

Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim, UNIFSA

Mestre em alimentos e Nutrição pela UFPI, especialista em nutrição nas doenças não degenerativas pela UNESC, membro do CEP do UNIFSA, docente do curso de nutrição do UNIFSA, membro do colegiado do curso de Nutrição do UNIFSA

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Publicado

2020-02-13