Variação de teor de compostos fenólicos totais em diferentes tipos de café processados

Autores

  • Alice Virginia Araujo Braga Centro Universitário Estácio da Bahia
  • Suzana Furquim de Almeida Fael Centro Universitário Estácio da Bahia
  • Laise Cedraz Pinto UFBA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.878

Resumo

O café apresenta varios componentes como os compostos fenólicos que são responsáveis por diferentes ações biológicas, incluindo as propriedades antioxidantes. Considerando que a quantidade de fenólicos em cafés comercializados pode variar conforme o cultivo dos grãos, variedades e processo tecnológico empregado, o objetivo deste estudo foi quantificar os compostos fenólicos totais presentes em diferentes marcas e tipos de café comercializados em Salvador/BA. As amostras foram compostas por café moí­do de três marcas diferentes (A, B e C) dos tipos: tradicional, descafeinado e solúvel. Os fenólicos totais foram determinados por redução do Folin-ciocalteu e o ácido tânico foi utilizado como padrão analí­tico. Dentre as amostras do tipo tradicional e solúvel, a marca C apresentou uma maior quantidade de compostos fenólicos (5995,1 mg% e 19703,4 mg%, respectivamente). Dentre as amostras do tipo descafeinado, a marca B apresentou uma maior quantidade desses compostos (3570,0 mg%). As amostras do tipo descafeinado e solúvel apresentaram, respectivamente, menor e maior teor de fenólicos quando comparadas às dos outros tipos. As amostras de café analisadas apresentaram riqueza em compostos fenólicos totais e o processo tecnológico empregado para obtenção dos diferentes tipos influencia na composição final do produto, especialmente relacionado às perdas ou concentração destes compostos.

Palavras-chave: compostos fenólicos, café, taninos.

Biografia do Autor

Alice Virginia Araujo Braga, Centro Universitário Estácio da Bahia

Graduada em Nutrição, Centro Universitário Estácio da Bahia

Suzana Furquim de Almeida Fael, Centro Universitário Estácio da Bahia

Graduada em Nutrição, Centro Universitário Estácio da Bahia

Laise Cedraz Pinto, UFBA

D.Sc., Professora adjunta da Universidade Federal da Bahia

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Publicado

2017-05-11

Edição

Seção

Artigos originais