Exercício físico e plantas medicinais: fonte promissora para a promoção da saúde?
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfex.v19i4.4013Palavras-chave:
exercício físico; plantas medicinais; suplementação; promoção da saúdeResumo
Diante do elevado consumo e dos diversificados fitoterápicos disponíveis no mercado para uso associado ao exercício, é extremamente importante, sob o ponto de vista nutricional, a comprovação de seu uso para que não ocorra intoxicação. Além disso, a aplicação das plantas medicinais e fitoterápicas associada ao exercício físico apresenta mais um recurso alternativo na melhora da performance e na atenuação de efeitos deletérios causados pelo exercício de alta intensidade. Portanto, sugerimos a adoção de exercícios físicos associados a ingestão de suplementos oriundos de plantas com propriedades medicinais como possibilidades importantes para a manutenção e promoção da saúde, tanto na patologia como no desempenho físico e na atenuação de danos deletérios causados pelo estresse fisiológico associados às doenças crônicas.
Referências
Lafay S, Jan C, Nardon K, Lemaire B, Ibarra A, Roller M, Houvenaeghel M, Juhel C, Cara L. Grape extract improves antioxidant status and physical performance in elite male athletes. J Sports Sci Med 2009;8(3):468-80.
Merino FJZ, Oliveira VB, Paula CS, Cansian FC, Souza AM, Zuchetto M, et al. Análise fitoquímica, potencial antioxidante e toxicidade do extrato bruto etanólico e das frações da espécie Senecio westermanii Dusén frente à Artemia salina. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 2015;17(4Suppl3):1031-40. doi: 10.1590/1983-084x/14_137
Breese BC, McNarry MA, Marwood S, Blackwell JR, Bailey SJ, Jones AM. Beetroot juice supplementation speeds O2 uptake kinetics and improves exercise tolerance during severe-intensity exercise initiated from an elevated metabolic rate. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2013,305(12):R1441–R50. doi: 10.1152/ajpregu.00295.2013
Wylie LJ, Kelly J, Bailey SJ, Blackwell JR, Skiba PF, Winyard PG et al. Beetroot juice and exercise: pharmacodynamic and dose-response relationships. J Applied Physiol 2013;115:325-36. doi: 10.1152/japplphysiol.00372.2013
Oh JK, Shin YO, Yoon JH, Kim SH, Shin HC, Hwang HJ. Effect of supplementation with Ecklonia cava polyphenol on endurance performance of college students. International J Sport Nutr Exerc Metab 2010;20(1):72-9. doi: 10.1123/ijsnem.20.1.72
Silvestre JC, Gianoni R, Pereira PE. Cafeína e desempenho físico: metabolismo e mecanismos de ação. Rev Bras Fisiol Exerc 2018;17(2):130-7. doi: 10.33233/rbfe.v17i2.2468
Sapata KB, Fayh APT, Oliveira AR. Efeitos do consumo prévio de carboidratos sobre a resposta glicêmica e desempenho. Rev Bras Med Esporte 2006;12(4):189-94. doi: 10.1590/S1517-86922006000400005
Lima-Silva AE, Fernandes TC, De-Oliveira FR, Nakamura FY, Gevaerd MS. Metabolismo do glicogênio muscular durante o exercício físico: mecanismos de regulação. Rev Nutr 2007;20(4):417-29. doi: 10.1590/S1415-52732007000400009
Gonzalez JT, Fuchs CJ, Betts JA, van Loon LJ. Liver glycogen metabolism during and after prolonged endurance-type exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2016;311(3):E543-E553. doi: 10.1152/ajpendo.00232.2016
Areta JL, Hopkins WG. Skeletal muscle glycogen content at rest and during endurance exercise in humans: a meta-analysis. Sports Med 2018;48(9):2091-102. doi: 10.1007/s40279-018-0941-1
Jensen TE, Richter EA. Regulation of glucose and glycogen metabolism during and after exercise. J Physiol 2012;590(5):1069-76. doi: 10.1113/jphysiol.2011.224972
Howatson G, Van Someren K. The prevention and treatment of exercise induced muscle damage. Sport Med 2008;38(6):483-503. doi: 10.2165/00007256-200838060-00004
Powers SK, Radak Z, Ji LL. Exercise-induced oxidative stress: past, present and future. J Physiol 2016;594(18):5081-92. doi: 10.1113/JP270646
Castrogiovanni P, Imbesi R. Oxidative stress and skeletal muscle in exercise. Ital J Anat Embryol 2012;117(2):107-17.
Parker L, Trewin A, Levinger I, Shaw CS, Stepto NK. Exercise-intensity dependent alterations in plasma redox status do not reflect skeletal muscle redox-sensitive protein signaling. J Sci Med Sport 2018;21(4):416-21. doi: 10.1016/j.jsams.2017.06.017
Myburgh KH. Polyphenol supplementation: benefits for exercise performance or oxidative stress? Sports Med 2014;44(Suppl1):S57-S70. doi: 10.1007/s40279-014-0151-4
Santos JLD, Araújo SS, Silva AMOE, Lima CA, Souza LMV, Costa RA et al. Ethanolic extract and ethyl acetate fraction of Coutoubea spicata attenuate hyperglycemia, oxidative stress, and muscle damage in alloxan-induced diabetic rats subjected to resistance exercise training program. Appl Physiol Nutr Metab 2019;45(4):401-10. doi: 10.1139/apnm-2019-0331
Baldissera G, Sperotto NDM, Rosa HT, Henn JG, Peres VF, Moura DJ et al. Effects of crude hydroalcoholic extract of Syzygium cumini (L.) Skeels leaves and continuous aerobic training in rats with diabetes induced by a high-fat diet and low doses of streptozotocin. J Ethnopharmacol 2016;194:1012-21. doi: 10.1016/j.jep.2016.10.056
Costa RA, Souza LMV, Santos JL, Santos SB, Teixeira KCS, Araújo SS, Estevam CS. Extrato hidroetanólico da entrecasca da S. Cumini (L.) skeels reduz o estresse oxidativo de ratos wistar submetidos ao treinamento intervalado de alta intensidade. Revista Brasileira De Nutrição Esportiva 2019;13(79):406-20.
Araújo SS, Aidar FJ, Matos DG, Santos JLD, Souza LMV, Silva AND et al. does croton argyrophyllus extract has an effect on muscle damage and lipid peroxidation in rats submitted to high intensity strength exercise? Int J Environ Res Public Health 2019;31;16(21):4237. doi: 10.3390/ijerph16214237
Santos JL, Dantas REA, Lima CL, Araújo SS; Almeida ECV, Marçal AC, Estevam CS. Protective effect of a hydroethanolic extract from Bowdichia virgilioides on muscular damage and oxidative stress caused by strenuous resistance training in rats. J Int Soc Sports Nutr 2014;11:1-10. doi: 10.1186/s12970-014-0058-3
Pereira Panza VS, Diefenthaeler F, Silva EL. Benefits of dietary phytochemical supplementation on eccentric exercise-induced muscle damage: Is including antioxidants enough? Nutrition 2015;31(9):1072-82. doi: 10.1016/j.nut.2015.02.014
Panza VS, Wazlawik E, Ricardo Schütz G, Comin L, Hecht KC, da Silva EL. Consumption of green tea favorably affects oxidative stress markers in weight-trained men. Nutrition 2008;24(5):433-42. doi: 10.1016/j.nut.2008.01.009
Powers SK, Nelson WB, Hudson MB. Exercise-induced oxidative stress in humans: cause and consequences. Free Radic Biol Med 2011;51(5):942-50. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2010.12.009
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Lúcio Marques Vieira Souza, Jymmys Lopes dos Santos, Silvan Silva de Araújo, Anderson Carlos Marçal, Charles dos Santos Estevam
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos: Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista; Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).