Comportamentos de risco para deficiência de energia relativa no esporte em jovens ginastas rítmicas brasileiras de alto rendimento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfex.v20i6.4943

Palavras-chave:

deficiência energética relativa no esporte; comportamento alimentar; ginástica; adolescência

Resumo

Introdução: A ginástica rítmica é uma modalidade esportiva estética, cujas regras encorajam biotipo longilíneo e magro, expondo ginastas ao risco de deficiência energética relativa no esporte (RED-S). Objetivo: Analisar comportamentos de risco para RED-S em ginastas brasileiras de alto rendimento de categorias pré-infantil, infantil e juvenil, com destaque nacional e internacional. Métodos: 36 atletas brasileiras (10 pré-infantis, 9 infantis e 17 juvenis) foram avaliadas quanto à composição corporal, maturação sexual e risco de transtornos alimentares. A investigação de volume de treinamento, ciclos menstruais, monitoramento de densidade mineral óssea e de exames laboratoriais, ocorrência de fratura por estresse, acompanhamento nutricional especializado e consumo de suplementos alimentares realizou-se por questionário de Ackerman adaptado. Resultados: As ginastas apresentaram volume de treinamento semanal de 27,32 horas, % de massa gorda de 12,1 ± 2,8, sendo as infantis as de menor adiposidade. Quanto à maturação sexual, 66,1% encontravam-se na fase púbere, e nenhuma atleta chegou à fase pós-púbere. A frequência de risco de transtornos alimentares foi de 55,6%, sendo as juvenis mais afetadas (70,6%). Apenas 47,1% das juvenis apresentaram menarca. Somente 36,1% têm acesso a nutricionista esportivo, enquanto 16,7% avaliaram a densidade mineral óssea ao menos uma vez na carreira, e 52,8% realizam exames laboratoriais regularmente. Foi relatada fratura por estresse por 22,2% das ginastas, sendo 44,4% nas juvenis. Encontrou-se suplementação alimentar em 36,1% das ginastas, com destaque para vitaminas C e D e proteínas. Conclusão: Foram encontrados comportamentos de risco para RED-S em jovens ginastas rítmicas brasileiras de alto rendimento, com destaque para transtornos alimentares, especialmente na categoria juvenil.

Biografia do Autor

Igor Leite Marques, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Vinícius Oliveira Menezes, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Raquel de Jesus Silva, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Marcia Regina Aversani Lourenço, UFS

Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

João Henrique Gomes, UNOPAR

Departamento de Educação Física, Universidade do Norte do Paraná (UNOPAR), Londrina, PR, Brasil

Renata Rebello Mendes, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

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Publicado

2022-02-01

Edição

Seção

Artigos originais