Efeitos de uma sessão de CrossFit® sobre marcadores do estado redox

Artigo original - e235600 - Publicado 1 de outubro de 2024

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfex.v23i2.5600

Palavras-chave:

estresse oxidativo, exercícios em circuitos, treinamento intervalado de alta intensidade

Resumo

Introdução: CrossFit ® é um tipo de treinamento funcional de alta intensidade que pode trazer benefícios à saúde. A modalidade também tem sido criticada devido à hipótese de que poderia elevar risco de lesões decorrentes do estresse oxidativo gerado pela intensidade dos exercícios. Porém, há poucos estudos avaliando estresse oxidativo em seus praticantes. Objetivo: Avaliar o estado redox em adultos treinados e não treinados, de ambos os sexos, submetidos a protocolo de alta intensidade denominado 'Cindy'. Métodos: Foram avaliados 19 participantes de programa de Crossfit®, divididos em novatos e experientes, mulheres e homens. Para caracterização, avaliamos composição corporal, força máxima e capacidade aeróbia. Para avaliação de estado redox, os participantes realizaram Cindy e tiveram amostras de sangue coletadas nos momentos pré-exercício e 30 minutos pós-exercício, por meio de biomarcadores como: SOD, GPx, FRAP e TBARS. Resultados: No momento pós-30, houve aumento significativo de GPx na população geral e, de acordo o sexo, esse aumento se deu nas mulheres (PRE 40,0 ± 3,9 e POS 46,7±8,1), porém não entre os homens (PRE 36,4 ± 8,7 e POS 40,7 ± 5,7); observamos redução significativa de SOD, especialmente nos novatos (PRE 3273,1 ± 414,8 e POS 2378,1 ± 781,9); a FRAP aumentou significativamente (PRE 84,09 ± 20,49 e POS 106,27 ± 28,64), sendo esse fenômeno observado em ambos os sexos e níveis de experiência; TBARS permaneceram inalterados. Conclusão: Uma sessão de Cindy promoveu aumento de GPx e FRAP, redução de SOD e manutenção de TBARS em seus praticantes.

Biografia do Autor

Brenna Mirelle Barbosa Bastos, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE< Brasil

João Henrique Gomes, UFS

Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Ana Mara de Oliveira e Silva, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

Renata Rebello Mendes, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

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Publicado

2024-10-02

Edição

Seção

Artigos originais