Avaliação da segurança dos alimentos nas escolas infantis

Authors

  • Aline Alves Montenegro Freitas Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Fernanda Maria Farias Cunha Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Fernanda Muniz Machado Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Natália Cardoso Silva Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • Fernanda Raghiante Instituto Federal do Triângulo Mineiro

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i4.1277

Abstract

Atualmente, a abordagem do tema segurança dos alimentos é bastante ampla, pois envolve vários aspectos, que vão desde a promoção de comportamentos alimentares saudáveis até a questão higiênico-sanitária. Os padrões de qualidade devem ser alcançados para garantir alimentos seguros, pois as crianças são mais suscetí­veis às Doenças transmitidas por alimentos (DTA) devido ao fato de ainda não possuí­rem o sistema imunológico totalmente desenvolvido. O presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica em relação ao Sistema de Segurança dos Alimentos nas Escolas Infantis e revisar os critérios utilizados, as exigências, os profissionais envolvidos e a fiscalização dos padrões de qualidade dessas escolas. Pode-se observar que as condições higiênico-sanitárias das áreas de produção dos alimentos nas Escolas Municipais de Educação Infantil, estavam fora dos padrões exigidos pelas legislações, implicando vários fatores de risco para a saúde das crianças. Diante destes fatos, é importante ressaltar que todas as unidades escolares devem cumprir as exigências as legislações, dispondo de local apropriado para o recebimento de matéria prima, armazenamento, preparo e distribuição das refeições, minimizando os riscos de contaminação e oferecendo alimentação de segurança a todas as crianças atendidas.

Palavras-chave: escolas, fiscalização, legislação, segurança alimentar.

Author Biographies

Aline Alves Montenegro Freitas, Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Tecnóloga em Alimentos, pós-graduada em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos e Controle de Qualidade em Processo Alimentí­cios, Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia

Fernanda Maria Farias Cunha, Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Tecnóloga em Alimentos, pós-graduada em Controle de Qualidade em Processo Alimentí­cios, Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia

Fernanda Muniz Machado, Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Nutricionista, pós-graduada em Controle de Qualidade em Processo Alimentí­cios, Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia

Natália Cardoso Silva, Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Tecnóloga em Alimentos, pós-graduada em Controle de Qualidade em Processo Alimentí­cios, Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia

Fernanda Raghiante, Instituto Federal do Triângulo Mineiro

Médica veterinária, docente do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberlândia

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Published

2017-10-24