Prevalência de hipertensão arterial em pacientes atendidos no ambulatório de nutrição da URI - Frederico Westphalen

Authors

  • Elisa Cristina Granella Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- URI Campus de Frederico Westphalen
  • Dionara Simoni Hermes Volkweis Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
  • Tais Fátima Soder Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
  • Thais da Luz Fontoura Pinheiro Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i1.728

Abstract

A Hipertensão arterial sistêmica é um problema de saúde pública presente na vida de muitos brasileiros. Esta patologia multifatorial é caracterizada pela elevação dos ní­veis pressóricos e frequentemente se associa a distúrbios metabólicos, como dislipidemia, obesidade, e diabetes mellitus (DM). Por esses e outros vários motivos o conhecimento de sua ocorrência se torna importante. O presente estudo objetivou avaliar a prevalência e o estado nutricional de pacientes hipertensos atendidos no Ambulatório de Especialidades em Nutrição da URI-FW no ano de 2015 e 2016. Coletou-se dados sócio-demográficos e antropométricos dos prontuários dos pacientes com HAS. A amostra foi constituí­da por 34 indiví­duos de ambos os gêneros, 67,6% eram do sexo feminino e 32,36% do sexo masculino. A idade média encontrada foi de 44,97±14,76 anos, 28% referiram ter dislipidemia e 17% diabetes mellitus. A maioria (70%) dos pacientes com HAS buscaram o acompanhamento nutricional para emagrecimento. Verificou-se também que a maioria dos participantes eram sedentária e não retornou as consultas nutricionais.

Palavras-chave: hipertensão arterial sistêmica, antropometria, nutrição.

Author Biographies

Elisa Cristina Granella, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- URI Campus de Frederico Westphalen

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Departamento de Ciências da Saúde, Setor Nutrição, Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul

Dionara Simoni Hermes Volkweis, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

M.Sc., Nutricionista, Coordenadora e Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen, Departamento de Ciências da Saúde, Setor Nutrição, Frederico Westphalen/RS

Tais Fátima Soder, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

M.Sc., Nutricionista, Orientadora Educacional do Curso de Nutrição da Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Thais da Luz Fontoura Pinheiro, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

M.Sc., Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

M.Sc., Nutricionista, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

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Published

2018-06-17

Issue

Section

Artigos originais