Protocolo de redução de risco de doping não intencional causado por consumo de suplementos alimentares
Revisão - Número e225468 - publicado 19 de setembro de 2023
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfex.v22i1.5468Palabras clave:
suplementos nutricionais, doping nos esportes, desempenho atlético, medidas de segurançaResumen
Introdução: A suplementação alimentar tem sido considerada a principal causa de doping não intencional entre atletas; no entanto, a prevalência de consumo de suplementos por atletas de elite é próxima a 100%, e a conscientização sobre o risco de doping não intencional não parece ser efetiva. A literatura científica tem apontado alguns possíveis fatores relacionados à má qualidade dos produtos disponíveis no mercado; entretanto, não propõe qualquer protocolo que oriente, objetivamente, profissionais da área da saúde e atletas quanto à redução de risco doping e danos à saúde causados por suplementos contaminados com substâncias proibidas não listadas no rótulo. Objetivo: Propor um protocolo de redução de risco de doping não intencional, a partir de uma revisão narrativa sobre estudos que tenham discutido os fatores regulatórios relacionados aos suplementos alimentares, prevalência de contaminação de suplementos, seus principais contaminantes, possíveis efeitos adversos à saúde humana, conscientização de atletas sobre as indicações para uso de suplementos e os riscos de doping não intencional. Métodos: Revisão narrativa e análise documental nos sites das agências internacionais relacionadas à política antidopagem, como a Agência Mundial Antidopagem (WADA) e a Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem (ABCD). Resultados: Foi elaborado um protocolo de seis passos, que propõe métodos potencialmente capazes de reduzir o risco de doping não intencional. Conclusão: Esse instrumento poderia ser de elevada relevância no âmbito esportivo, especialmente entre atletas de elite, no entanto, sem excluir a importância para outros consumidores desse tipo de produto, uma vez que foram identificadas elevadas prevalências de contaminação de suplementos alimentares e de consumo desse produto, bem como insuficiente grau de conscientização por parte de seus consumidores.
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