Protocolo de redução de risco de doping não intencional causado por consumo de suplementos alimentares

Revisão - Número e225468 - publicado 19 de setembro de 2023

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfex.v22i1.5468

Palavras-chave:

suplementos nutricionais, doping nos esportes, desempenho atlético, medidas de segurança

Resumo

Introdução: A suplementação alimentar tem sido considerada a principal causa de doping não intencional entre atletas; no entanto, a prevalência de consumo de suplementos por atletas de elite é próxima a 100%, e a conscientização sobre o risco de doping não intencional não parece ser efetiva. A literatura científica tem apontado alguns possíveis fatores relacionados à má qualidade dos produtos disponíveis no mercado; entretanto, não propõe qualquer protocolo que oriente, objetivamente, profissionais da área da saúde e atletas quanto à redução de risco doping e danos à saúde causados por suplementos contaminados com substâncias proibidas não listadas no rótulo. Objetivo: Propor um protocolo de redução de risco de doping não intencional, a partir de uma revisão narrativa sobre estudos que tenham discutido os fatores regulatórios relacionados aos suplementos alimentares, prevalência de contaminação de suplementos, seus principais contaminantes, possíveis efeitos adversos à saúde humana, conscientização de atletas sobre as indicações para uso de suplementos e os riscos de doping não intencional. Métodos: Revisão narrativa e análise documental nos sites das agências internacionais relacionadas à política antidopagem, como a Agência Mundial Antidopagem (WADA) e a Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem (ABCD). Resultados: Foi elaborado um protocolo de seis passos, que propõe métodos potencialmente capazes de reduzir o risco de doping não intencional. Conclusão: Esse instrumento poderia ser de elevada relevância no âmbito esportivo, especialmente entre atletas de elite, no entanto, sem excluir a importância para outros consumidores desse tipo de produto, uma vez que foram identificadas elevadas prevalências de contaminação de suplementos alimentares e de consumo desse produto, bem como insuficiente grau de conscientização por parte de seus consumidores.

Biografia do Autor

Renata Rebello Mendes, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

João Rafael Santos Prado, UFS

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil

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Publicado

2023-09-19